В Тарту завершено возведение стен башни церкви Пресвятой Девы Марии

Символ эстонского национального самосознания и колыбель Певческого праздника возвращает свой первоначальный облик: в Тарту завершено возведение стен башни церкви Пресвятой Девы Марии, деньги на строительство которой были собраны в прошлом году благодаря пожертвованиям.

Уже к Иванову дню тартуская панорама станет богаче: в колыбели Певческого праздника - церкви Пресвятой Девы Марии - восстановят историческую 55-метровую башню, деньги на которую собирались всем миром, передает "Актуальная камера".

"У нас были разные кампании, в которых мы призывали людей поддержать строительство церкви и предоставляли им эту возможность. Все лето прошлого года мы продавали кирпичи, из них и выстроена новая башня. Каждый пожертвовавший смог оставить свое имя на кирпичике, и все эти кирпичи здесь", - рассказала о строительстве член правления прихода церкви Пресвятой Девы Марии Леа Саар.

Важная для истории страны церковь Пресвятой Девы Марии была уничтожена 12 июля 1941 года, после чего действующая власть перестроила ее в спортивный зал Эстонской Сельскохозяйственной академии. Таким образом здание было "пристанищем" спорта на протяжении полувека. Сегодня церкви вернули ее истинное предназначение.

Церковь Пресвятой Девы Марии в Тарту.

"Власти сочли, что отдать здание академии для спорта будет правильнее. Но с другой стороны, это решение спасло от ситуации, когда все богатство было бы уничтожено, а на его месте появились бы хрущевки. Тогда здесь не было бы и нынешнего детского сада, и сегодняшней церкви в процессе восстановления", - пояснил член совета фонда церкви Пресвятой Девы Марии Тоомас Сави.

С окончанием строительства башни работы по восстановлению церкви не завершатся. Церковный фонд продолжит сбор пожертвований для начала третьего этапа восстановления храма.

"Совет фонда по восстановлению церкви, разумеется, вместе с ее приходом составили план восстановления здания в том виде, в котором оно было в 1842 году", - сказал Сави.

По предварительной оценке, общий бюджет восстановления храма составит 5 млн евро.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: