Индрек Нейвельт: производители электроэнергии купаются в деньгах

Индрек Нейвельт.
Индрек Нейвельт. Автор: Kairit Leibold / ERR

Предприниматель Индрек Нейвельт похвалил в социальной сети подход Норвегии, участвующей в той же биржевой системе, что и Эстония, к компенсации высоких биржевых цен на электроэнергию, и задался вопросом, почему Эстония не может или не хочет применить такую же систему. Министр экономики и коммуникаций Таави Аас придерживается иного мнения.

"Если мы участвуем в одной и той же с Норвегией бирже электроэнергии, то почему Норвегия может установить ценовой предел в объеме 70 евро за мегаватт-час, а мы не можем? - спросил Нейвельт. - Если мы участники биржи на тех же условиях, что и Норвегия, у нас должны быть и одинаковые возможности. Разве у нас нет для этого денег?"

Нейвельт сделал следующий расчет: если себестоимость производства электроэнергии меньше 50 евро/МВтч, а квота на выбросы СО2 должна быть куплена примерно за 70-80 евро/МВтч, но она дойдет до государственного бюджета позже (в 2022 году - ориентировочно 400 млн евро), то Эстония могла бы установить аналогичный ценовой предел в размере 70 евро/МВтч. По мнению Нейвельта, эти деньги у Эстонии есть.

Он отметил, что производители электроэнергии купаются в деньгах, поскольку некоторые из них, помимо высоких цен, получают субсидии на возобновляемые источники энергии из государственного бюджета.

"В общей сложности налогоплательщики платят около 100 млн евро в год. Интересная, получается, логика: производитель имеет "оправданное ожидание" получить плату за возобновляемую энергию, а у потребителя в отношении цены на электроэнергию таких ожиданий нет, и он платит ту цену, по которой согласен продавать энергию самый дорогой производитель. Мне кажется, что внедрению так называемой норвежской схемы мешают не юридические или финансовые, а политические вопросы", - отметил Нейвельт.

Аас: в Эстонии система лучше

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас уточнил, что Норвегия на самом деле не установила ценовой предел в объеме 70 евро/МВтч.

"Как и Эстония, Норвегия не установила "ценовой потолок", но норвежская схема временной поддержки предусматривает, что всем бытовым потребителям будет возмещаться часть счета за электроэнергию в те часы, за которые цена составляет выше 70 евро/МВтч. Например, данные биржи Nord Pool показывают, что рыночная цена на юге Норвегии сейчас составляет около 150 евро/МВтч, то есть государственная компенсация частично применяется к сумме, превышающей 70 евро, а другая часть по-прежнему покрывается потребителем. Дополнительные меры поддержки в Эстонии находятся в стадии разработки," - пояснил Аас.

Министерство экономики и коммуникаций подсчитало, что в Норвегии бытовым потребителям возмещают часть цены, превышающую 70 евро/МВтч (первоначально 50%, теперь 80%). Другими словами, если часовая стоимость электроэнергии на бирже составляет 151 евро/МВтч, то за часть, превышающую 70 евро/МВтч, то есть 81 евро/МВтч, государство платит 64,8 евро (80%), а потребитель 16,2 евро (20%), и окончательная цена, уплачиваемая потребителем в час, составляет 70 евро + 16,2 евро, или всего 86,2 евро/МВтч.

По словам министра, для реализации схем поддержки норвежского типа нет необходимости закрывать энергетическую биржу или вмешиваться в ее работу.

"Эту разницу в цене можно компенсировать у продавцов электроэнергии, то есть возмещаемая часть счета направляется государству, а остальная часть - потребителю. Похожая схема уже действует в Эстонии, но в сейчас она основана на потребностях и не предназначена для универсального применения. Ее недостатком, безусловно, является более сложное администрирование с точки зрения как чиновников, так и потребителей, но преимущество по сравнению с норвежской схемой в том, что основанная на потребностях схема учитывает расходы не только на электричество, но также на природный газ и центральное отопление. Не стоит забывать, что в Эстонии есть домохозяйства, в которых большие счета приходят не за электричество, а за газ", - подчеркнул Аас.

В качестве минуса универсальных мер министр указал на то, что они не всегда направлены по адресу. В то же время он отметил, что такие меры быстро внедряются: например поддержка по части сетевой платы за газ была реализована всего за одну неделю.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: