В этом сезоне от гриппа умерли три человека

Термометр и таблетки.
Термометр и таблетки. Автор: Karin Koppel

Грипп, как и год назад, находится в тени коронавируса. Однако в этом сезоне от гриппа умерли три человека. В основном болезнь распространялся среди маленьких детей, а заражаемость выше всего была в Ида-Вирумаа.

Грипп пришел в Эстонию в конце октября. По состоянию на 12 января, лабораторно подтверждено 327 случаев гриппа. В основном болеют гриппом маленькие дети. Из-за гриппа в больнице находятся примерно 40 человек, большинство из них - дети.

"У нас есть регионы в Эстонии, где возникли очаги заболевания. В Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа, Нарве, Таллинне. Но и в остальных уездах были единичные случаи заболевания", - пояснила "Актуальной камере" (ETV) старший специалист Центра гриппа Департамента здоровья Элийзе Метсоя.

В этом сезоне от гриппа умерли три человека. Всем им было больше 70 лет, все они не были привиты.

Сейчас в основном распространяется штамм H3N2 грипп А. "По сравнению с другими штаммами это наиболее опасный. Он чреват осложнениями и может привести к смерти", - отметила Метсоя.

По словам главврача Нарвской больницы Олева Силланда, почти 40% случаев гриппа зарегистрированы в Ида-Вирумаа.

"Наша лаборатория диагностирует почти 40-45 случаев грипп в неделю. В данный момент на больничном лечении находятся шесть пациентов в отделении внутренних болезней, а еще четыре пациента - в детском отделении", - сказал Силланд.

Один из маленьких пациентов Нарвской больницы одновременно болеет коронавирусом и гриппом, но его состояние, по утверждению больницы, не слишком тяжелое. В мире таких случаев единицы.

В Таллиннской детской больнице с гриппом пациентов немного. В основном больничные палаты заполнены заболевшими норовирусом и респираторно-синцитиальным вирусом. 

Вирусная атака началась в этом сезоне рано - еще в августе вместо поздней осени. Тогда в больницу поступили дети, у которых было сразу несколько вирусных заболеваний.

"Вспышка норовируса началась в августе. Когда начали ослаблять ограничения по коронавирусу, в то время был очень заметен рост всех вирусных заболеваний", - сказала педиатр Таллиннской детской больницы Реэт Раукас.

По словам Раукаса, родители считают, что дети болеют больше, чем обычно, потому что прошлогодние ограничения также препятствовали распространению других вирусов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: