Встреча Россия – НАТО прорывов не принесла

Фото: SCANPIX/REUTERS/Olivier Hoslet

В среду, 12 января, состоялся второй раунд переговоров о глобальной безопасности, на этот раз в формате Росссия - НАТО. Переговоры российской и американской делегаций 10 января в Женеве не дали результата, хотя стороны охарактеризовали их как "серьезные". Нынешняя встреча также не принесла прорывов, если не считать решения о возобновлении работы представительства НАТО в Москве и российского постпредства при альянсе в Брюсселе.

В среду в штаб-квартире НАТО в Брюсселе впервые за долгое время принимали российскую делегацию. Тема переговоров все та же, что была на российско-американской встрече в Женеве два дня назад - требование России гарантий нерасширения НАТО на восток и в первую очередь отказ альянса от любых планов по принятию в свои ряды Украины и Грузии, передает "Актуальная камера".

Российскую делегацию возглавляли замминистра иностранных дел Александр Грушко и замминистра обороны Александр Фомин. Еще до начала встречи в Кремле подтвердили, что Россия свою переговорную позицию смягчать не намерена.

"Безусловно, любое расширение НАТО беспокоит Россию. НАТО - это не институт развития, НАТО - это инструмент конфронтации. Альянс так задумывался, он так проектировался, он так был реализован и он так развивается, и он так существует. Это абсолютно очевидный факт. Поэтому расширение этого механизма представляет для нас угрозу", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Одновременно с этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о готовности России к прямым переговорам с Украиной в рамках Нормандского формата, но при условии, что Киев предварительно выполнит ранее достигнутые договоренности по реализации Минских соглашений. Страны Запада в свою очередь настаивают на отводе российских войск от границ с Украиной.

"Наращивание военной мощи вдоль границы с Украиной представляет собой серьезную угрозу безопасности в Европе и не может не вызывать у нас беспокойство! Лично у меня это вызывает большую озабоченность", - подчеркнул канцлер Германии Олаф Шольц.

"Мы не должны забывать, что главный вопрос и главная проблема - это агрессивное поведение России у границ с Украиной", - отметила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

В Кремле в свою очередь настаивают на том, что никакой агрессии против Украины Россия не планирует, а концентрация войск вдоль границы с Украиной обусловлена учениями, которые не представляют ни для кого угрозы и не связаны с переговорами между Россией и НАТО.

В то же время результат в ходе этих переговоров должен быть достигнут в обозримой перспективе, настаивают в Москве. Но после встречи в Женеве американская сторона дала понять, что на быстрый прогресс рассчитывать не приходится.

"Опять же, я не ожидаю каких-либо прорывов в среду. Я не ожидаю каких-либо прорывов в четверг. Это начало дипломатического процесса. Мы приветствуем тот факт, что Российская Федерация принимает участие в этом диалоге с нами, считаем это важным", - заявил официальный представитель Госдепартамента США Нэд Прайс.

Встреча в Брюсселе подтвердила прогноз американского чиновника - сторонам не удалось прийти ни к каким конкретным договоренностям, кроме решения о возобновлении работы постпредств России и НАТО в Брюсселе и Москве соответственно.

"Это была непростая дискуссия, но именно поэтому эта встреча была так важна. У нас очень серьезный и прямой обмен мнениями о ситуации в Украине и вокруг нее и последствиях для европейской безопасности. Между союзниками по НАТО и Россией по этим вопросам имеются существенные разногласия", - сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Следующий раунд переговоров состоится в четверг, 13 января, на площадке ОБСЕ.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: