Анна Леванди оценила дебют своего сына и прокомментировала выступление российских фигуристов

Тренер по фигурному катанию Анна Леванди осталась довольна дебютом своего сына и подопечного Арлета Леванди на проходящем в Таллинне чемпионате Европы. Специалист также высоко оценила уровень организации турнира.
- В короткой программе Арлет Леванди занял 17-е место. Насколько вы довольны его дебютом?
- Дебют есть дебют. Это всегда сложно и интригующе. Но мы не ставили никаких задач относительно мест, поскольку это просто невозможно. Оценки за прокат выставляют судьи, а не мы. Мы также не знаем, как откатают конкуренты - это всегда сложно. Основная и единственная задача, которую я всегда ставлю перед своими спортсменами, - чисто откатывать все то, что ты умеешь на сегодняшний день. Программы должны быть исполнены идеально. Арлет выполнил все элементы, но в одном из них допустил ошибочку, из-за которой, думаю, потерял три-четыре балла. Это единственный момент, в котором он что-то потерял. А так я была за него горда. Все-таки дебютный чемпионат Европы, домашняя публика, стресс висел в воздухе. Напряжение, конечно, было, но он справился. Арлет все это выдержал, боролся с первой до последней секунды. На сегодняшний день я довольна. Теперь будем готовиться к произвольной программе. Там надо будет сделать то, к чему он на сегодняшний день готов. А он готов прокатать программу. Главное - справиться с эмоциями и нервами.
- Лидерство после короткой программы захватили три российских фигуриста. У них тоже не было опыта таких турниров. Все трое - дебютанты. Как вам их выступления?
-У российских ребят всегда есть серьезный опыт, поскольку, начиная уже с пеленок, у них очень жесткая конкуренция, которая их закаляет. Поэтому, переходя на такой уровень, они уже в общем-то являются матерыми спортсменами. Меня восхитила борьба трех молодых россиян в короткой программе. Они, конечно, буквально зубами вырывали друг у друга лидерство. То, что между ними разница всего в один балл, не может не радовать. Это здорово. Это навевает на мысли о том, что молодежь в России подросла, что она хочет бороться. Это показывает, что не надо рассчитывать только на тех, от кого результаты ждут на протяжении долгих лет. Все трое представителей России откатали отлично. На это было очень приятно смотреть
- Как вам атмосфера в ледовом холле "Тондираба", есть ощущение большого праздника?
- На фоне коронавируса организаторы сделали все, что было возможно. Но, конечно, немного расстраивает, что все ходят в масках. Из-за них ты не узнаешь своих старых друзей. Но тут ничего не поделать - сейчас такое время. А организация превосходная. Дисциплина, порядок - все на самом высоком уровне. Каток устроен прекрасно, я считаю, что это лучшее в мире сооружение. Церемония открытия под музыку Аво Пярта была просто удивительная. В эстонских традициях, с национальными костюмами. Здорово! Пока, тьфу-тьфу-тьфу, все на высшую оценку. На 6,0 как говорили раньше.
- Еще одна ваша ученица Эва-Лотта Кийбус выступит в женском одиночном катании. Известно, что ей долгое время мешает травма. Повторить предыдущий результат - седьмое место на чемпионате Европы - будет трудно?
- Я бы не ставила ей задачу по части результата. Главное, чтобы она нашла в себе внутренние резервы и профессионализм, сумев их использовать. Надеяться на тренированность при такой длительной травме не приходится. Техника и подготовка у нее хорошие. Она находится в хорошей физической форме. Просто, к сожалению, не прошла те объемы, которые следовало пройти. Теперь все зависит только от нее. Если она эмоционально настроит себя на то, чтобы собрать воедино все то, что она может, если сумеет сконцентрироваться, то она способна себя показать.
Короткую программу фигуристки покажут в четверг, 13 января. Начало прямой трансляции на ETV+ и rus.err.ee - в 13:45.
Редактор: Сергей Михайлов