Для компенсации расходов на электроэнергию можно разом предъявить счета за предыдущий квартал

Фото: ERR

В понедельник в Таллинне начнется подача ходатайств о компенсации расходов на электричество, газ и отопление, предназначенной для смягчения последствий их подорожания.

В четверг на тему возмешения расходов на электроэнергю Таллинн провел онлайн-семинар для квартирных товариществ, поскольку вопросов возникает больше, чем ответов.

По словам вице-мэра Таллинна Бетины Бешкиной, курирующей социальные вопросы, возникшая с внедрением этой системы дополнительная нагрузка на местные самоуправления колоссальная.

"Нужно понимать, что у нас есть и другая социальная работа на постоянной основе. Даже несмотря на дополнительный персонал, рук нам сейчас не хватает, и людей придется набирать еще, - пояснила Бешкина в интервью "Кофе+". - Возникает вопрос: сколько нужно ресурсов, чтобы обработать одно заявление, и не было бы разумным сделать такое пособие универсальным?"

Иными словами, возмещение обходится дорого за счет того, что приходится оплачивать дополнительных работников, которые должны обрабатывать ходатайства. При этом, как отметила вице-мэр, дело не только в деньгах: "Любой ресурс, в том числе и человеческий, конечный. Люди, отвечающие на вопросы по специальному справочному телефону на двух языках, работают без перерывов, и мы сейчас ищем дополнительных работников, потому что шквал звонков просто бесконечен - как от простых граждан, так и от представителей квартирных товариществ".

Возмещению подлежат 80% возросшей суммы счета

При исчислении компенсации расходов на электроэнергию берется за основу доход семьи, который связали с медианной заработной платой (1126 евро). Из дохода можно будет вычесть обязательства по алиментам и обязательства на основании требований судебных исполнителей.

Например, минимальный доход семьи с двумя детьми младше 14 лет для получения компенсации должен составлять 2365 евро. "Если же такая семья получает общий доход в размере 2366 евро, она уже не имеет права на получение компенсации, даже если счет за электроэнергию достигает 1000 евро за один месяц. К сожалению, кризис ударил и по тем людям, которые до него жили достаточно неплохо", - добавила Бешкина.

Она также отметила, что некоторые ошибочно ожидают, что им возместят 80% всей суммы счета.

"Возмещению подлежат 80% от возросшей суммы счета, начиная с определенных пределов, указанных в постановлении министра, - пояснила Бешкина. - Например, в отношении электричества компенсации подлежит та сумма, которая превышает 12 центов за киловатт-час. То есть, если человек платит 11 центов за киловатт-час, ему компенсация не положена, вне зависимости от его доходов".

По словам вице-мэра, заявления можно подавать задним числом, уже начиная со счетов за сентябрь: "Лучше подавать сразу за все предыдущие четыре месяца. Счета за энергию начиная с сентября мы будет принимать до конца февраля".

Компенсация распространяется за счета, выставленные за потребление электроэнергии с сентября до конца марта, а сам процесс принятия ходатайств продлится до конца мая текущего года.

На вопрос о том, когда людям начнут поступать первые суммы, Бешкина ответила: "Официально можно обрабатывать завления до 35 дней, но мы постараемся делать это как можно быстрее. Иногда процесс может затягиваться из-за дополнительных документов, которые нужно запрашивать у человека".

Что касается данных о доходах, которые люди будут предъявлять местному самоуправлению, то для подтверждения достоверности информацию всегда могут проверить через Налогово-таможенный департамент.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: