В бустерной вакцинации видят защиту от омикрона и возможность продлить ковид-сертификаты

Фото: Mufid Majnun / Pixabay

По мнению медиков, несмотря на то, что доминирующий в Эстонии штамм коронавируса "омикрон" переносится будто легче, он значительно более заразен и может вывести из строя не только целые трудовые коллективы, но и ощутимо ударить по системе здравоохранения, а третья прививка может помочь остановить надвигающуюся беду. Кроме того, в ближайшие месяцы у 300 000 жителей Эстонии истекут сроки действия ковид-сертификатов и единственная возможность их продления - опять же бустерная доза.

В пункты вакцинации по стране снова начали выстраиваться очереди - теперь уже за бустерной дозой. Людей приводит сюда не только желание защититься от омикрона, но и стремление жить прежней жизнью: в феврале истекает действие более 20 000 ковид-паспортов жителей Эстонии, а в ближайшие месяцы эта цифра достигнет отметки в 300 000. Медсестры в эти дни работают, не покладая рук, сообщила еженедельная аналитическая передача "Актуальная камера+".

"Иногда бывают такие очереди, что быстро-быстро-быстро, хочется всех обслужить, объяснить, зачем эта доза. Сейчас очень активно стало, буквально так же, когда только начали вакцинироваться, сейчас все те же идут за бустерной дозой. Нагрузка идет колоссальная на персонал, но каким-то образом мы справляемся, и у нас открывается все больше пунктов для вакцинации", - сказала координатор по вакцинации Confido Ирина Кузнецова.

Один из самых часто задаваемых вопросов в кабинете вакцинации - каким препаратом привиться в третий раз. В качестве бустера предлагают либо полную дозу препарата Pfizer - 30 микрограммов, либо половинную дозу Moderna.

"В принципе, тут никакой разницы нет, это все по рекомендации Департамента здоровья. То есть Pfizer одна и та же доза идет, это касается и первой и второй и третьей [дозы], Moderna - полная доза, это сто микрограммов, то есть сделано поменьше - 25 миллилитров или 50 микрограммов", - пояснила медсестра Confido Яна Волкова. 

К этому моменту третий укол получила треть взрослого населения Эстонии, но пока темпы заражения омикроном опережают скорость бустерной вакцинации.

"Заражаемость стремительно пошла вверх. На этой неделе можем говорить о цифре в 17 000 инфицированных, мы можем достичь до 3000 зараженных в день. Как это отразится на системе здравоохранения и ситуации в больницах, увидим через две недели", - прокомментировала эпидемиологическую ситуацию глава отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ханна Сепп.

Государство для ускорения процесса запустило специальную кампанию "С тремя надежнее". Цель - дать возможность привиться по третьему кругу свыше 100 000 человек. Для этого по всей стране на две недели открылись дополнительные пункты вакцинации. В качестве убедительного довода пользы третьей прививки чиновники приводят заключение математика Кристы Фишер: бустерная доза вакцины надежно защищает от заражения новым вариантом коронавируса. В первую тройку практически неуязвимых вошли и переболевшие. Еще один аргумент - именно из-за большого количество непривитых вирус мутирует во все новые варианты или штаммы.

"У привитых бустерной дозой защита от заражения коронавирусом особенно эффективна. Если посмотреть на период длиной в несколько недель - с начала ноября до Рождества, - то лишь 8 человек из 600, попавших в ковид-отделения больниц, были с бустерной дозой вакцины", - сказала Фишер.

По последним данным, статистика вероятности попадания в больницу с "омикроном" выглядит следующим образом: бустерная доза вакцины защищает от тяжелого течения болезни в 25 раз эффективнее. При этом особенностью нового штамма стало широкое распространение среди молодежи. Что будет в том случае, когда он доберется до старших возрастных групп? Среди которых, кстати, даже первой дозой пока не охвачен каждый пятый.

"Особенность омикрон-штамма в том, что он начал распространяться не как предыдущие, среди школьников, а среди молодежи 20-30 лет. В этой возрастной группе и началась вспышка, но это не поколение, живущее или тесно контактирующее с родителями, поэтому до пожилых "омикрон" так быстро не добрался. Увы, это еще может произойти. И если произойдет, то тяжелые случаи не исключены", - добавила Фишер.

Cудя по прогнозам Департамента здоровья, в стране вновь наступает время, когда лучше ничем не болеть. Несмотря на более легкое протекание болезни у подхвативших "омикрон", несколько тысяч заражений в сутки могут не только вывести из строя целые трудовые коллективы, но и ударить по системе медпомощи в стране.

"Когда у нас много заболевших, людей, которые нуждаются в направлениях на тест или просто в консультации семейного врача, нагрузка на систему семейной медицины вырастет. Люди должны быть к этому готовы. Также увеличится нагрузка на скорую, отделения экстренной медицины и систему тестирования", - пояснила Сепп.

К усиленному режиму работы в ближайшие недели готовятся и в центре информационных систем здравоохранения и социального обеспечения TEHIK, отвечающего за цифровую сторону вопроса. С февраля обладателей ковид-сертификатов ждет целый ряд изменений.

"С первого февраля сертификат для тех, кто получил бустерную дозу, вне зависимости от того, болел человек до этого коронавирусом или нет, будет действовать сразу. Особенно стоит отметить, что после завершения первичного курса вакцинации справка будет действовать 9 месяцев вместо прежних 12, а для тех, кто получил бустерную дозу - год", - пояснил руководитель службы здоровья TEHIK Тынис Яагус

Изменится и оформление ковид-паспортов для тех, кто переболел или привился препаратом Jannsen и затем получил бустерную дозу.

"Прежде в сертификатах тех, кто болел, привился один раз и получил бустер и тех, кто привился одной дозой препарата Jannsen, а после получил бустерную дозу, было написано, 2 дозы из 2, и было непонятно - человек просто завершил полный курс вакцинации или привился бустерной дозой. С 1 февраля в ковид-паспорте будет указано две дозы из одной, так что в феврале советуем зайти на портал пациента и обновить свой сертификат", - сказал Яагус.

Сертификаты подростков пока еще сохраняют действие: решение о том, прививать ли их третьей дозой и по истечении какого срока, в Эстонии до сих пор не принято.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: