Лутсар: с медицинской точки зрения массовое ПЦР-тестирование больше не оправдано

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Sergei Stepanov/ERR

В свете широкого распространения омикрон-штамма коронавируса больше нет смысла в массовом ПЦР-тестировании, считает профессор вирусологии, экс-председатель Научного совета правительства по борьбе с коронавирусом Ирья Лутсар.

Лутсар считает массовое ПЦР-тестрирование слишком дорогостоящим и необоснованным с медицинской точки зрения. По ее мнению, достаточно экспресс-тестов на антиген для домашнего использования.

"Мы должны понимать, что у нас не бесконечное количество денег. К настоящему моменту домашние экспресс-тесты, или экспресс-тесты на антигены, стали довольно хорошими. В текущей ситуации, когда в обществе распространяется много вирусов, нет необходимости в использовании домашнего теста на антиген вместе с ПЦР-тестом. Тесты на антигены дешевле, их можно делать дома, поэтому, если результат теста положительный, не нужно выходить из дома, чтобы сделать ПЦР-тест. У человека есть все необходимое дома, независимо от количества симптомов", - считает Лутсар.

Она приводит в пример Великобританию, которая отказалась от массового ПЦР-тестирования, но, несмотря на это, смогла справиться с нынешней волной вирусов без серьезных ограничений. Также власти Великобритании отказались от введения COVID-сертфикатов, а Финляндия отказывается от массового ПЦР-тестирования.

Лутсар признает, что узким местом в отказе от ПЦР-тестов является сертификат вакцинации.

"В настоящее время ПЦР-тест проводится для того, чтобы официально зафиксировать результат. Однако с медицинской точки зрения это кажется совершенно неправильным: мы делаем тест из-за какой-то бумажки. Тестировать на коронавирус нужно, чтобы лечить пациента наиболее оптимальным образом", - подчеркнула профессор вирусологии.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: