Эстония продолжит миссию в Мали, несмотря на присутствие там ЧВК Вагнера

Эстонские военнослужащие в Мали.
Эстонские военнослужащие в Мали. Автор: mil.ee

Эстония изменила свое прежнее решение о выводе армейского контингента из Мали, если там начнет действовать российская частная военная компания Вагнера. По словам министра обороны Калле Лаанета (Партия реформ), эстонские военные пока останутся в Мали с учетом более широкого контекста ситуации с безопасностью.

Лаанет пояснил, что в сентябре, а также в более поздних выступлениях он пообещал, что эстонские подразделения покинут Мали, если там начнут действовать подразделения ЧВК Вагнера, желая оказать давление на малийское руководство, чтобы оно не заключало соглашение о сотрудничестве с Вагнером.

"Прошло время, и ситуация с безопасностью не только в Африке, в том числе в Мали, но и в нашем регионе, и в соседних с нами регионах кардинально изменилась. Как мы видим, агрессия со стороны России продолжает нарастать", - сказал министр обороны. - В результате сегодня мы договорились с нашими союзниками и партнерами по малийской миссии, что все решения мы будем принимать совместно."

По его словам, ситуация будет отслеживаться, а новые решения о дальнейших действиях будут приняты позже: "В ближайшие недели мы получим больше ясности. На следующей неделе состоится совещание союзников, там мы обсудим возможные совместные решения и шаги".

По словам Лаанета, одним из самых серьезных и неприемлемых для стран Запада решений хунты, находящейся у власти в Мали, является то, что она отложила проведение демократических выборов на пять лет. "Это никоим образом не соответствует достигнутым договоренностям о поддержке борьбы с терроризмом в Мали", - заявил министр обороны.

"А поскольку малийские лидеры никоим образом не придерживаются своих договоренностей, мы как союзники сталкиваемся с очень серьезным вызовом в отношении того, как действовать дальше. Но мы, конечно, не хотим просто передать России очередную зону влияния", - сказал Лаанет.

"Если мы посмотрим на общую картину, то везде, где есть кризис, мы обязательно увидим сапоги российских солдат или российских частных военизированных формирований. Это означает, что мы должны всё время смотреть на общую картину и принимать такие решения, которые не будут повышать риски для нашей независимости", - отметил министр.

После решения правящей хунты в Мали отложить выборы на пять лет Экономическое сообщество западноафриканских государств приняло решение о введении экономических санкций против Мали. Европейский союз также приостановил выплату субсидий, выделенных Мали.

"Европейский союз никоим образом не может поддерживать страну, которая сотрудничает с Россией. Потому что совершенно очевидно, что "Вагнер" - это не частное охранное предприятие, оно связано с российскими властями", - подчеркнул Лаанет.

По словам министра обороны, пока нельзя говорить о следующих решениях, потому что они зависят от множества обстоятельств. "Какими будут действия вагнеровцев в Мали, каково будет мнение союзников по продолжению миссии. Там служит не только подразделение "Такуба" во главе с французами, но и миссии Евросоюза. Есть много разных нюансов, и в зависимости от того, кем и какая миссия там проводится, нужно вести переговоры. Это, конечно, не вопрос нескольких дней - для принятия решений потребуется более длительный период времени", — сказал Калле Лаанет.

"Такуба" является целевым подразделением, участвующим в борьбе с исламистами в возглавляемой французами операции "Бархан" в Мали, в ней также служат военные Сил обороны Эстонии.

Операция "Бархан" - это независимая международная военная операция под руководством Франции в африканском регионе Сахель (Буркина-Фасо, Мали, Мавритания, Нигер, Чад), которая поддерживает миротворческую миссию ООН "Минусма" и учебную миссию Европейского союза EUTM Mali, целью которых является обеспечение стабильности в Мали.

По данным Минобороны Франции, в настоящее время в состав подразделения "Такуба" входят военные из десяти стран: собственно Франции, а также Бельгии, Нидерландов, Швеции, Дании, Италии, Португалии, Венгрии, Чехии и Эстонии.

Вывод войск стран Запада из Мали стал проблемой в связи с решением пришедшей к власти в Мали хунты пригласить в страну подразделения российской частной военной компании "Вагнер".

Военное руководство Мали объявило о планах продлить срок своих полномочий на пять лет и обвинило Париж в отказе от поддержке Мали, что потребовало заключения сделки с Вагнером. Однако ввод российских наемников в страну неприемлем для Франции и ее союзников, участвующих в миссии "Такубы".

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: