В Финляндии изобрели тестер на коронавирус по принципу алкометра

Антитела к коронавирусу у большинства людей появляются и в случае легкого или бессимптомного течения болезни. Иллюстративная фотография.
Антитела к коронавирусу у большинства людей появляются и в случае легкого или бессимптомного течения болезни. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Разработанный в Финляндии по принципу алкометра прибор позволяет измерить уровень химических соединений, проникающих в дыхание человека в результате заражения COVID-19.

Компания из Тампере получила сертификат на свое изобретение - прибор-тестер, позволяющий определить, заражен ли человек коронавирусом, передает портал Yle.

По словам исполнительного директора компании Deep Sensing Algorithms (DSA) Пекки Риссанена, которая разработала новый прибор, он должен помочь медицинским работникам в борьбе с пандемией.

Компания DSA сообщила, что прибор получил сертификацию Европейского союза. "Прибор должен помочь всем людям, семьям и социальным группам вернуться к нормальной жизни, к работе и учебе, к любимому досугу", - заявила компания.

Риссанен добавил, что сертификат также означает лицензию на продажу. По его словам, это первый на финском рынке прибор такого рода, который позволяет определить заражение благодаря замеру дыхания. Прибор функционирует по принципу алкометра, знакомого всем водителям: человек дует в трубку, после чего тестер измеряет уровень химических соединений, образующихся в организме в результате коронавирусной инфекции.

Впервые о разработке "коронометра" начали говорить около года назад. Прибором сразу заинтересовались как в Финляндии, так и за рубежом, например, многие иностранные аэропорты проявили интерес к тестированию прибора.

"Коронометры" изготавливают в Турку, их количество зависит от поступающих заказов.

"Я пока не могу сделать прогноз о нашем финансовом обороте за этот год. Наша бизнес-модель двухуровневая: мы получаем деньги за продажу прибора и за то, как часто его используют", - пояснил Риссанен.

Однако производство "коронометров" столкнулось и с препятствиями: на данный момент по всему миру возникла сильная нехватка компонентов для сборки самых разных технологических устройств и приборов.

Как заявил Риссанен, "коронометр" должен использовать профессионал, поскольку он официально зарегистрирован как медицинское оборудование. "Рабочее и школьное здравоохранение, стоматологические кабинеты - это отличное место для применения "коронометра", - сказал Риссанен.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: