Кадай поддерживает прекращение массового тестирования по ПЦР-методике

Советник канцлера юстиции по вопросам здоровья и эксперт по вирусным заболеваниям Мартин Кадай поддерживает прекращение массового тестирования на коронавирус по ПЦР-методике, поскольку оно не нужно для лечения людей, а следовательно не является экономически эффективным средством.

"Необходимость тестирования определяется тем, дает ли результат что-то врачу, какое-то основание для принятия решения о лечении пациента. Специфического лечения от коронавируса не существует. Так что лабораторный результат теста не дает врачу ничего", - сказал Кадай в программе "Vikerhommik".

По словам Кадая, при ПЦР-тестировании важен и экономический взгляд. "Является ли такое тестирование экономически эффективным средством в борьбе с распространением коронавируса среди населения? Кажется, что больше нет", - отметил он.

По мнению Кадая, с появлением омикрон-варианта коронавируса мы достигли поворотного момента, когда следует пересмотреть ведущуюся деятельность по предотвращению распространения коронавируса, так как она не долговечна. "Это нерентабельно, необходимы какие-то решения", - признал он.

При этом Кадай подчеркнул, что новые решения должны приниматься скоординировано, поскольку сегодня от результата теста и диагноза зависят возможности людей посещать контролируемые мероприятия, получать ковид-сертификат и т.д. "Если будут какие-то изменения, они должны идти рука об руку", - отметил он.

"На самом деле, эту тему следовало бы поднять раньше, но за два года понимание людьми необходимости тестирования на эту вирусную инфекцию настолько укоренилось, что каждый человек хочет, так сказать, получить на руки свой тест", - прокомментировал Кадай.

COVID-19 может из пандемии превратиться в эндемию

Кадай отметил, что нагрузка на медицинскую систему, вызванная коронавирусом, снижается, вероятность тяжелых форм заболевания становится меньше, и тому есть две причины.

Во-первых, к настоящему моменту у населения сформировался иммунитет: большинство жителей Эстонии либо переболели, либо прошли вакцинацию, либо переболели и вакцинировались, либо переболели несколько раз, пояснил Кадай.

"Во-вторых, омикрон-вариант коронавируса мягче по своим свойствам вирулентности или патогенности, чем дельта-штамм. Это две причины того, почему мы видим широкое распространение инфекции, но с последствиями мы можем справиться", - сказал эксперт.

На вопрос, может ли это означать конец пандемии, Кадай ответил, что он не уверен в этом, но склонен поддержать этот прогноз.

"Такое может произойти, но современная наука не может этого прогнозировать. Преобладает гипотеза, что этот вирус станет сезонным. И первоначально пандемическая новая вирусная инфекция в конце концов станет эндемической, то есть с локальным распространением, и продолжит появляться сезонно. Я скорее поддерживаю эту научную гипотезу", - сказал он.

По словам Кадая, мы движемся к балансу, при котором вирус и люди будут сосуществовать, но коронавирус должен измениться, чтобы выжить.

"Существующие варианты коронавируса, которые распространяются системно и сезонно, относительно сбалансированы. Они вызывают неприятные вирусные инфекции, но не катастрофическую нагрузку на больницы, - пояснил Кадай. - Чтобы вирус продолжал распространяться, учитывая, что у людей сформировался иммунитет, он должен измениться. И этот вирус способен меняться".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Vikerhommik

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: