Некоторые спасенные с силламяэской фабрики щенков собаки боятся даже смотреть на людей

Лаки.
Лаки. Автор: ERR

Недавно с так называемой фабрики щенков в Силламяэ спасли 94 чихуахуа. К новому дому в настоящий момент привыкла большая часть собак, но некоторые до сих пор боятся даже посмотреть на человека.

"Собаки были очень грязные и в очень плохом состоянии. Они сидели в ужасно тесных клетках, по сути, на слое экскрементов. Состояние зубов многих животных потребовало хирургического вмешательства, – рассказала в передаче Ringvaade на канале ETV руководитель пярнуского приюта для животных Сейле Юссь. – У них также были травмы глаз, поскольку они дрались из-за еды и возможности спариться. Невероятно, что где-то в трехкомнатной квартире может быть сто собак".

В силламяэской квартире находились не только щенки, но и взрослые особи пяти и старше лет. Поскольку эти животные всю жизнь провели с одним человеком и никогда не покидали помещение, то они очень боятся людей. Некоторые собаки не осмеливаются даже посмотреть на человека.

"Мы потихоньку приучаем их к присутствию разных людей. Люди приходят, насыпают им лакомства. Тех, кто посмелее, уже можно погладить. Они развиваются достаточно быстро", – сообщила руководитель приюта.

Одну из собак, двухлетнюю Лаки забрала Кристийна Бернхардт. "Я из любопытства пошла посмотреть, предложила свою помощь. Ходила туда убираться, посидеть с животными, сварить им курицу. Все собаки бегали, смотрели, а она сидела в углу, дрожала и тихонько посматривала. Она мне сразу приглянулась, потому что была самая пугливая и несчастная", – рассказала Бернхардт.

Первую ночь Лаки провела в клетке, поскольку хозяйка не знала, как животное отнесется к происходящему. "Я открыла клетку и моя вторая собака начала обнюхивать Лаки. Из клетки она не вышла, даже поесть. Положила еду рядом с ней, она съела, только когда стемнело. Днем она вообще не двигалась", – описала поведение новой собаки женщина.

Она очень переживала за собаку, так как та, по ее словам, днем вообще не двигалась. Она стала оставлять на ночь свет, и животное начало привыкать. Бернхардт поставила в комнате камеру, и, оказалось, что Лаки по ночам играет. Чтобы собака еще больше свыклась с новым домом и хозяйкой, женщина спала на диване рядом с ней.

50 собак и 500 желающих их забрать

Новый дом теперь есть у большинства собак. Хозяев для них выбирали очень тщательно. По словам Юссь, на 50 собак было 500 желающих их забрать.

По словам Бернхардт, у животных проблемы с чистотой. "Сначала у меня вся квартира была в пеленках, так как животное отправляло естественные потребности в произвольных местах. Кроме того, собаке нужно уделять много времени, чтобы покормить, дать ей лекарства, отвезти к врачу", – сказала она, добавив, что такая собака – не милый питомец, которому можно надеть ошейник и пойти с ним гулять. Привыкание такого животного может занять около года.

Для Бернхардт самым радостным было услышать писк Лаки. "Я проснулась утром, а она радостная, виляет хвостиком. Раньше она этого не делала. Она виляла хвостом и бегала по комнате. Я села на пол, и она осмелилась подойти понюхать меня. В тот же день, когда стемнело, она пришла ко мне и легла спать мне на живот. Меня это так обрадовало", – вспоминает женщина.

Сейчас в приюте осталось 14 собак. Помимо них в ожидании новой семьи находятся также около десятка собак с вилувереской фабрики, которых изначально было 33.

По словам Юссь, фабрики щенков существуют, поскольку люди надеются приобрести животное по более льготной цене. "Но эта цена достигается за чей-то счет", – напомнила она. Породистую чихуахуа невозможно купить за пару сотен евро, цены на таких собак составляют от 1000 до 1500 евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: