В Женеве состоялась встреча Блинкена и Лаврова

{{1642786380000 | amCalendar}}
Фото: SCANPIX / AP / Martial Trezzini

Очередные переговоры глав МИД России и Госдепартамента США Сергея Лаврова и Энтони Блинкена прошли в Женеве в пятницу, 21 января. Их заместители встречались там же на прошлой неделе, но переговоры зашли в тупик.

Перед началом встречи и Лавров, и Блинкен заявили, что не ждут от нее прорыва. Оба дипломата считают, что за одну встречу разногласия между странами решить не удастся. В то же время они отметили, что рады друг друга видеть и намерены продолжать диалог, передает Русская служба Би-би-си.

На раздельных пресс-конференциях и Лавров, и Блинкен не делали громких заявлений, отмечая, что намерены продолжить дипломатические усилия. При этом тон их высказываний был значительно мягче, чем у участников переговоров, проходивших неделю назад.

После встреч в формате Россия-США и Россия-НАТО российские дипломаты вновь заговорили о применении "военных мер". Эти предупреждения и последовавшие за ними масштабные учения в Беларуси, для которых российские войска перебрасывались с Дальнего Востока, усилили на Западе опасения по поводу того, что Кремль может начать новую войну на территории Украины.

Москва настаивает, что не собирается нападать на Украину, но хочет "железобетонных" юридических гарантий отказа от расширения НАТО. На прошлой неделе представители США и НАТО отказались даже обсуждать это.

Однако в среду американский президент Джо Байден сказал, что готов к переговорам о неразмещении стратегических вооружений на территории Украины, а вступление Киева в НАТО является маловероятным в ближайшем будущем.

Кремль ждал на этой неделе письменного ответа на свои требования - однако госсекретарь США Блинкен приедет на встречу с Сергеем Лавровым без него. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг сказал, что Москву устроит ответ и на следующей неделе.

Пока дипломаты брали паузу между встречами, американские и российские эксперты предлагали новые подходы к разрешению и понимания кризиса. Они озвучили самые разные идеи - от официального признания друг друга противниками до гарантий невключения Украины в североатлантический альянс.

Свобода выбора и гарантии безопасности

Россия и США пока не могут согласовать даже сам предмет переговоров. МИД РФ в декабре опубликовал проекты договоров с США и НАТО и потребовал срочного ответа на них. В них, кроме прочего, предлагается:

  • отказ от расширения НАТО на восток;
  • отказ от приема бывших стран СССР в альянс и любого военного сотрудничества с ними;
  • возвращение войск НАТО на позиции 1997 года - до вступления в альянс 14 стран Центральной и Восточной Европы.

Вашингтон и Брюссель отказываются обсуждать эти требования как противоречащие уставу НАТО, который содержит принцип "открытых дверей".

"Мы никому не позволим закрыть политику "открытых дверей", которая всегда имела первостепенное значение для НАТО", - сказала заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

Она также подчеркнула, что российские запросы неприемлемы, потому что игнорируют суверенитет Украины, Грузии и других стран и их свободу выбора - в том числе и военных союзов.

Поэтому Госдепартамент считает встречи с российскими дипломатами не новым процессом, запущенным после предъявления российских требований, а частью диалога по стратегической стабильности - о нем Путин и Байден договорились в прошлом году.

В рамках этого диалога США и НАТО хотят обсуждать с Россией давно известные меры глобальной безопасности, такие как:

  • ограничение вооружений;
  • возвращение к договору о ракетах средней и меньшей дальности;
  • контроль за учениями и отвод их от границ России и стран НАТО;
  • повышение мер прозрачности, избежания инцидентов и т.д.

Однако Россия категорически отвергает этот подход - и хочет ответ на все свои требования сразу, без исключения. Когда Москва была готова вести диалог по контролю над вооружениями, в НАТО отказывались, а теперь условия изменились, говорит Лавров. Теперь, по его словам, требования России нужно обсуждать целиком и нельзя разделять на отдельные части.

Добавлен видеосюжет Антона Алексеева для "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Муйжниекс

Источник: Би-би-си

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: