Из-за роста цен на электроэнергию период окупаемости солнечных панелей сократился на 20%

Фото: Alex Fox / Pixabay

Энергетический кризис заставил людей искать альтернативные источники энергии. Вырос интерес и к солнечным батареям.

Солнечного света для работы солнечных панелей в Эстонии хватает далеко не весь год, но зимой панели все же могут помочь с оплатой счетов. Весной, летом и в начале осени производство электричества солнечными панелями превышает потребление. Накопленную энергию можно продать обратно в сеть и таким образом накопить финансовый резерв для оплаты зимних счетов за электричество.

"Установка солнечных панелей дает владельцу дома возможность получить бесплатную энергию, так можно уменьшить свои счета. Конечно, стоит считаться с тем, что наибольшее количество производимой энергии приходится на период с весны до осени. В зимние месяцы солнечные панели на крышах покрыты снегом, и производство энергии сводится к минимуму. В таком случае можно использовать солнечные панели, установленные на стены", – пояснил в интервью "Актуальной камере" профессор инженерного факультета Таллиннского технического университета Тарго Каламеэс.

В связи с повышением цен на электричество период окупаемости солнечных панелей сократился на 20%, однако нужно считаться и с тем, что сумма первоначальной инвестиции также немного возросла. Помощь в оплате установки солнечных панелей можно будет получить от государственного фонда Kredex.

По предварительным планам, в случае частных домов можно будет получить компенсацию в сумме 10% и 20% от стоимости установки солнечных панелей (в зависимости от местоположения здания), в случае квартирных домов – 30%. На меры поддержки будет выделено 3,7 млн евро и 10 млн евро соответственно.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: