Хярма: в какой-то момент не нужно будет выявлять все случаи коронавируса с помощью ПЦР-тестов

Фото: Pixabay

Омикрон-штамм коронавируса на этой неделе активно атаковал. Количество направлений и очереди на ПЦР-тесты побили рекорды, и правительство решило отменить оплачиваемые государством лабораторные анализы для здоровых людей. Теперь на первый план выходят экспресс-тесты.

Началась неделя с рекорда: 15 000 направлений на ПЦР-тестирование в понедельник, вдвое больше, чем неделей ранее. Такого еще не было за всю пандемию, напоминает "Актуальная камера+".

По словам председателя правления Medicum и координатора центра тестирования Тыниса Аллика, людям приходилось записываться на завтра-послезавтра: сотрудники центра не успевали делать тесты и обрабатывать информацию. Пришлось увеличивать рабочие мощности.

"Будем стараться 10 000 в день делать. Этого хватит, чтобы очереди не удлинялись", - заявил Аллик.

По словам Аллика, взятие и обработка 10 000 проб обходятся бюджету примерно в 300 000 евро - и так каждый день. В итоге правительство наконец решило отменить ПЦР-тесты для всех, у кого нет симптомов болезни.

"Уже с этой недели не делают тестов прибывшим из-за границы, неважно, вакцинированы они или нет. Мы отменяем тестирование близкоконтактных, которых отправляют в самоизоляцию. До сих пор у них была возможность в конце срока сделать ПЦР-тест. Такой услуги мы больше не предлагаем", - сказала исполняющая обязанности директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

Ну и самое значительное изменение - с понедельника школьникам, контактировавшим с зараженными, больше не придется сдавать ПЦР-пробы для того, чтобы получить право вернуться за парты. На пятый день они сами должны будут делать экспресс-тесты. Однако требование карантина до этого момента сохраняется.

Директор школы: переход на быстрые тесты упростит жизнь и педагогам, и ученикам

В столичной гимназии Ляэнемере в середине этой недели в изоляцию пришлось отправить 19 классов: болели и учителя, и ученики, и привитые, и нет. Многие классы сидят по домам уже в который раз за последнее время.

И если по правилам вакцинированные и переболевшие дети могут продолжать занятия в нормальном режиме, то на практике учитель не может разорваться и вести занятия и для тех, кто в классе, и для изолированных.

"Для школы проще и удобнее организовать дистанционное обучение на время того периода, пока тест не будет сделан, нежели часть людей проходит сюда, другая часть не получает образования, что лучше? Наверное, лучше тогда дистанционное обучение, Вот эти вопросы возникают в этой ситуации, здесь тоже не продуманы определенные вещи", - отметил директор Ляэнемереской гимназии Денис Преснецов.

Тем не менее, говорит Преснецов, переход на быстрые тесты упростит жизнь и педагогам, и ученикам.

Правительство и Департамент здоровья теперь вообще советует экспресс-тесты всем: и детям, и взрослым, и привитым, и нет. Их стоит делать при плохом самочувствии, в изоляции, перед походом в кино или в гости к бабушке.

Лутсар: ни один из видов тестирования не стоит сбрасывать со счетов

Так, может, тогда вообще отказаться от массовых лабораторных анализов? Например, финны оставили ПЦР-тестирование только для некоторых категорий: например, групп риска или работников минздрава. Но эстонские специалисты пока считают, что оно нужно всем, у кого есть подозрение на коронавирус.

"Экспресс-тесты на антигены похожи на ПЦР-тесты, но все же не настолько чувствительны. ПЦР немного раньше выявляют болезнь и можно быстрее изолировать зараженного, - пояснила Хярма. - В какой-то момент - в этом году или следующем - мы это точно преодолеем, и не нужно будет выявлять все случаи с помощью ПЦР-тестов. Я не знаю, начнем ли мы использовать для этого тесты на антигены, но, скорее всего, диагноз будет ставиться просто на основании клинической картины: если у вас симптомы ковида - кашель, головная боль, потеря обоняния и вкуса, будет ставиться диагноз: у вас ковид, оставайтесь дома".

"Ни один из этих видов тестирования не стоит сбрасывать со счетов. У ПЦР-тестов своя роль. Например, мы не можем отказаться от ПЦР-тестирования, если мы хотим знать, какие варианты вируса сейчас ходят - омикрон или дельта. Неизвестно же сейчас, омикрон вытеснит дельту и она исчезнет или омикрон затронет значительную часть населения, после чего дельта вернется. Или, например, в больницах, где люди в тяжелом состоянии, или у кого-то классические симптомы коронавируса, а экспресс-тест негативный - для этого нужен ПЦР", - сказала вирусолог, профессор Тартуского университета Ирья Лутсар.

Но у экспресс-тестов есть еще одна потенциальная важная роль в обществе. На этой неделе правительство подарило надежду невакцинированным и заговорило о том, что можно было бы вновь разрешить им посещать общественные места на основании негативных экспресс-тестов. До сих пор на все просьбы об этом министры говорили твердое "нет".

Правительство на заседании в четверг обсудило эту тему - и отложило до следующей недели, решив еще подумать и проконсультироваться с научным советом. При этом Танель Кийк подтвердил: он сам и его соратники-центристы из Рийгикогу - за.

"Вопрос в том, как, дать людям возможность принимать участие жизни общества, в разного рода деятельности, проводить свободное время. На самом деле нужно смотреть на данные по больницам, на то, как распространяется вирус. Рост заболеваемости все-таки увеличил нагрузку и на больницы, это факт, но позитивная сторона - в том, что многие уже сделали бустерную дозу, вакцинировались, и поэтому госпитализированных не так много, как было год назад, во время волны штамма альфа, или этой осенью, в разгар распространения дельты. Так что мы изучим аргументы за и против и вернемся к этой теме", - заявил министр здоровья и труда Танель Кийк.

Кроме того, глава научного совета Тайво Майметс в пятницу ошарашил заявлением о том, что мешающие нам жить коронавирусные ограничения могут быть смягчены или сняты совсем уже в ближайшее время. Так уже поступают некоторые другие европейские страны: становится очевидно, что с омикроном многие меры бесполезны.

Об этом мечтает директор гимназии Ляэнемере Преснецов, вынужденный спасать учебный процесс в условиях, когда половине учеников запрещено появляться в стенах школы. И очень ждет времени, когда к коронавирусу начнут относиться так же, как к другим инфекционным заболеваниям.

Научный совет пообещал представить план действий на следующей неделе.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: