Эксперты: пора вернуть экспресс-тестирование как альтернативу ковид-паспортам

Фото: Lasnamäe LOV

Правительству пора задуматься о возвращении экспресс-тестирования при посещении мест общепита и развлекательных мероприятий и снизить нагрузку на систему ПЦР-тестирования, считают эксперты. В кабинете министров заявляют, что тема обсуждается, но решение будет принято лишь после консультации с членами Научного совета. Встреча ученых и политиков пройдет во вторник, 25 января.

Штамм коронавируса омикрон изменил ковидную картину: заражаются теперь и вакцинированные, и переболевшие, и даже привитые после болезни, передает "Актуальная камера".

По оценке экспертов, несмотря на показатели заболеваемости, пора учесть вялый темп первичной вакцинации, принять новые правила игры и вернуть экспресс-тестирование как альтернативу ковид-паспортам. Но уже в усовершенствованном виде, считают в Торгово-промышленной палате.

"Сложно сказать, стоит ли вводить экспрес-тестировнание прямо сейчас или еще подождать, и конечно, здесь есть свои нюансы: кто, когда и где должен проводить тестирование, в разных странах - разный опыт. Стоит тщательно продумать систему: должен ли человек делать тест в медицинском учреждении или в месте, где он хочет получить услугу", - говорит гендиректор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс.

В Министерстве экономики и коммуникаций говорят, что понимают трудности сектора обслуживания. Особенно нелегко - сфере туризма и учреждениям культуры. Но омикрон только набирает обороты, и последовать примеру Великобритании, отменившей ковид-паспорта вместе с остальными ограничениями, Эстония пока не может. Тем не менее, вопрос обсуждается - и многое зависит от рекомендаций Научного совета.

"Великобритания изменила рекомендации, когда у них уже был спад уровня инфекции, а у нас уровень растет, они в плане цикла на другом месте, опыт других стран стоит изучать, но решения надо принимать, исходя из обстановки в Эстонии", - считает министр предпринимательства и инфотехнологий Андрес Сутть.

Назрели перемены и в ПЦР-тестировании, считает вирусолог, бывшая глава Научного совета Ирья Лутсар: люди, получившие положительный результат теста на антиген, могли бы не подтверждать его лабораторно.

"Это можно изменить на внутригосударственном уровне. Я не вижу никакой необходимости в подтверждении положительного экспресс-теста ПЦР-тестом. Мы бы могли сэкономить уйму времени, избежать излишних контактов уже коронапозитивных, отправляющихся на тест, и сэкономили бы много средств", - поясняет вирусолог, профессор Тартуского университета Ирья Лутсар.

В правительстве заявляют, что уже взяли курс на снижение нагрузки на систему.

"Мы уже обсуждали и с Департаментом здоровья, и в кабмине сокращение объемов ПЦР-тестирования. Школьникам и близкоконтактным больше не нужно делать ПЦР-тест, постепенно на систему экспресс-тестов можно перейти на рабочих местах, или, например в домах попечения. Но если говорить о выявлении зараженных с симптомами, то ПЦР-тест пока самый быстрый и точный метод", - говорит министр здоровья и труда Танель Кийк.
ja kiirem meetod 48&26

Картина с возможными изменениями в экспресс- и ПЦР-тестировании станет яснее уже на этой неделе: во вторник свои рекомендации правительству должен озвучить Научный совет.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: