Незаконно установленные ветрогенераторы в Айду вряд ли будут снесены

Ветрогенератор в Айду.
Ветрогенератор в Айду. Автор: Rene Kundla/ERR

Министерство обороны больше не ожидает сноса незаконно возведенных в Айду ветрогенераторов. Первый новый радар наблюдения за воздушным пространством будет готов в 2024 году, и тогда должны исчезнуть ограничения по высоте для ветряных парков на большей части Северо-Восточной Эстонии.

Разработчики и Министерство обороны годами спорят о том, какой высоты могут быть ветрогенераторы. По данным министерства, слишком высокие ветряки мешают работе радаров наблюдения и радиотехнической разведке.

Особенно остро споры шли о ветрогенераторах в Айду (Ида-Вирумаа). Согласно документам, незаконные постройки были установлены компанией Андреса и Олега Сынаялгов до того, как Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) вместе с полицией приостановил строительство.

Ограничения по высоте - не единственная проблема в Айду. Сейчас ветрогенераторы высотой более 200 метров можно установить только на небольшом участке земли на юго-западе Эстонии, а для генераторов ниже 50 метров тоже мало места.

Для решения проблемы государство потратит около 70 млн евро и купит две новые радарные системы. Первая из них будет установлена в Ида-Вирумаа к концу 2024 года.

"Это означает, что парки в Айду, Варья и Пуртсе затем могут быть разработаны и введены в эксплуатацию в соответствии с пожеланиями застройщика", - сказала вице-канцлер Министерства обороны Рийна Уудеберг.

Однако застройщик ветряного парка в Пуртсе, компания Enefit Green объявила в четверг, что парк с этими пятью ветрогенераторами заработает уже в следующем году. Компания уточнила, что максимальная высота ветрогенераторов там составляет 149,5 метра, что немного ниже действующих ограничений по высоте.

Однако установленные в Айду ветряки достигают высоты более 200 метров и, по данным Министерства обороны, уже сейчас мешают нашим радарам воздушного наблюдения. Именно поэтому TTJA второй год подряд ждет сноса ветряков.

Сынаялги проигнорировали требования департамента, и год назад с министерством было достигнуто соглашение о проведении анализа воздействия ветрогенераторов. По словам Уудеберг, этот анализ еще не завершен.

Впрочем, анализ уже не так и важен. Срок завершения строительства нового радара установлен, и тон Министерства обороны стал гораздо более лаконичным.

"Министерство обороны, безусловно, не хочет оказывать давление на TTJA и разработчика, чтобы они снесли генераторы, - сказала Уудеберг. - Мы пытаемся найти способ для разработчика развивать свой парк дальше и в течение полутора лет не собираемся предпринимать какие-то радикальные шаги".

Вторая радарная система будет работать по-новому

В 2025 году должна быть готова вторая радарная система, после чего на большей части материковой Эстонии упразднят ограничения по высоте.

По словам главного инженера военно-воздушных сил, майора Мати Куппара, аналогичные системы используются в разных областях, но то, что планирует Эстония, все же является инновационным. "Подобное решение не использовалось широко в других странах для создания узнаваемого аэрофотоснимка", - пояснил Куппар.

Он добавил, что, если ту же территорию покрыть только традиционными радарами, для Эстонии это было бы значительно дороже.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: