Департамент здоровья изменил процедуру выявления близких контактов

Департамент здоровья будет концентрироваться на заразившихся дельта-штаммом вируса.
Департамент здоровья будет концентрироваться на заразившихся дельта-штаммом вируса. Автор: Alexandra Koch / Pixabay

В связи с быстрым распространением варианта коронавируса "омикрон" Департамент здоровья изменил стратегию проведения и будет концентрироваться на заразившихся дельта-штаммом вируса.

В связи с быстрым распространением варианта коронавируса "омикрон" Департамент здоровья изменил стратегию проведения эпидемиологического исследования и будет концентрироваться в первую очередь на людях с дельта-штаммом вируса. С остальными инфицированными будут связываться выборочно. Остальные инфицированные люди, с которыми Департамент здоровья не связался по телефону, получат инструкции по поведению в текстовом сообщении и по электронной почте.

По словам исполняющей обязанности генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, Департамент здоровья продолжит выявление возможных очагов инфекции и картографирование ситуации, но основное внимание будет уделяться ограничению распространения дельта-штамма, который вызывает повышенную нагрузку на больницы.

"Мы сделаем упор на ограничение более опасного штамма и, конечно же, продолжим консультирование детских учреждений и деятельность, направленную на группы риска. Здесь необходимо подчеркнуть, что в изоляции должны оставаться все люди, получившие положительный результат теста, в том числе и те, кому не поступил звонок от Департамента здоровья. Зараженный также может самостоятельно уведомить близко контактировавших с ним людей, которые после этого должны следить за своим здоровьем и планировать деятельность так, чтобы вирус не распространялся", — добавила она.

Рост заражения отмечается во всех регионах Эстонии, подчеркивает Департамент здоровья. Особенно часто случаи заражения отмечаются на предприятиях и в школах. Вирус получил широкое распространение, и в ближайшие несколько дней будут установлены новые рекорды числа зараженных.

В ближайшие дни Департамент здоровья обсудит, как справиться с растущей нагрузкой на учреждения здравоохранения первого уровня, в том числе то, в каком порядке лучше всего отказаться от массового ПЦР-тестирования. По оценке Департамента здоровья, это можно сделать только в случае, если все зараженные будут по-прежнему узнавать о своем заражении, смогут следить за здоровьем и планировать свое поведение. Кроме того, Департамент здоровья в сотрудничестве с партнерами также должен сохранять достоверное представление о распространении инфекции, чтобы планировать возможности системы здравоохранения.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: