Ляэнеметс предлагает ввести налог на богатство, Сиккут - инвестировать в образование
Социал-демократы Эстонии готовятся выбрать себе нового лидера. Претендентов двое: Рийна Сиккут и Лаури Ляэнеметс. Оба рассказали о своих главных целях.
"Учитывая мой опыт в политике и вне ее, ясность моего мировоззрения и мои личностные качества, мое умение искренне общаться с людьми, думаю, что я - лучший кандидат", - сказала Сиккут в интервью "АК+".
"Я баллотируюсь потому, что хочу вернуть социал-демократам смелость и принести в партию изменения. Я хочу, чтобы уже к концу года соцдемы являли собой ясную альтернативу нынешним правителям и чтобы после следующих выборов было бы трудно представить себе коалицию без участия соцдемов", - заявил Ляэнеметс.
"В новейшей истории Эстонии соцдемы никогда не входили в число главных игроков. Левый фланг, на который они претендуют, частично захватили себе центристы. А эстоноязычный избиратель в целом в своих воззрениях намного более правый, чем избиратель русскоязычный. Оппоненты соцдемов, в частности, ЕКRE, пытаются навесить им ярлык поборников мультикультурности и врагов национального государства. В Эстонии, где патриотические настроения очень сильны, с таким ярлыком быть успешным в политике очень сложно", - проанализировал политолог Тынис Саартс.
"В последние годы в фокусе внимания нашей партии были такие вещи, как защита демократии и свобод. Но при этом все остальные темы отошли на второй план. И многие избиратели перестали чувствовать, что партия выражает и защищает их интересы. Да, темы, которыми занимались соцдемы, разумеется, очень важные, но волнуют они далеко не всех, а для большинства людей важна позиция партии именно по вопросам, имеющим прямое отношение к их повседневной жизни", - добавил Лаури Ляэнеметс.
В предвыборной платформе Ляэнеметса экспертам заметен акцент на проблемах имущественного расслоения в обществе.
"Я считаю, что соцдемы должны ассоциироваться у людей в первую очередь с такими понятиями как труд, работники, развитие в регионах, благосостояние семей с детьми и пенсионеров. Мы, социал-демократы, должны искать в экономике решения, которые обеспечили бы более равномерное и справедливое распределение плодов развития между разными группами населения", - подчеркнул Ляэнеметс.
"Мне кажется, что стратегия Ляэнеметса заключается в ориентации в первую очередь на людей менее обеспеченных, на рабочих, на сельских жителей, то есть он хочет вернуть расположение тех избирателей, которые раньше поддерживали СДП. Но проблема в том, что эти люди зачастую довольно консервативны. И если на первый план в общественных дискуссиях вдруг опять выйдут такие темы, как отношение к сексуальным меньшинствам или к иммиграции, то соцдемы должны будут либо поступиться своими принципами, либо смириться с падением популярности", - предупредил Тынис Саартс.
Ляэнеметс в том числе предлагает изменить налоговую систему.
"Каждый человек, работающий на полную ставку, должен был бы в сегодняшней Эстонии зарабатывать не менее тысячи евро в месяц. Достичь этого можно, например, через налоговую систему, снизив налоги на рабочую силу и увеличив налоги на богатство. Я считаю справедливым прогрессивное налогообложение", - сказал Ляэнеметс.
Рийна Сиккут считает, что споры о ступенчатом налоге и налогах на имущество могут опять привести к большому противостоянию в обществе и указывает на менее конфликтное решение.
"Эффективным инструментом для улучшения качества жизни людей со скромными доходами было бы повышение необлагаемого подоходным налогом минимума - сначала хотя бы до уровня минимальной зарплаты, а потом до двукратного размера минималки. Ведь собирать налоги с людей, а потом выплачивать эти же деньги в качестве социальных пособий, согласитесь, неразумно", - пояснила Сиккут.
В платформе Рийны Сиккут выделяются три пункта: инвестиции в образование, быстрый зеленый поворот и обеспечение социальной защиты.
"Быть может, Лаури говорит об оплате труда и интересах работников больше меня, я, в свою очередь, больше склонна говорить о долгосрочной перспективе, например, о задачах и роли системы образования. К сожалению, у наших политических партий нет сейчас общей цели, цели, которая, не поляризировала, а наоборот, заставляла бы всех дружно прилагать усилия. По моему убеждению, такой целью должно стать создание в Эстонии лучшей в мировом масштабе системы образования. Это должно быть приоритетом нашего общества, и на образовании государство не должно экономить", - заметила Рийна Сиккут.
"Во многих странах, включая Эстонию, соцдемы стали партиями образованного среднего класса. Похоже, что Рийна Сиккут желает ориентироваться именно на этот электорат и по возможности его немного увеличить за счёт людей, которые неравнодушны к вопросам социальной справедливости и гендерного равноправия. Но у нас к этой же части населения апеллируют также Партия реформ и Eesti 200. И возникает вопрос, а есть ли у соцдемов какие-то козыри, что-то такое, чего нет у конкурентов, - сказал Тынис Саартс. - СДП превратилась в нишевую партию, судьба которой зависит не столько от того, что они сами делают или не делают, а от того, как обстоят дела у их конкурентов. Но при определенном стечении обстоятельств они могут даже играть ключевую роль в формировании правящих коалиций. Так что их реальное влияние на политику государства может быть существенно больше их рейтингов".
Выборы председателя Социал-демократической партии пройдут 5 февраля.
Редактор: Сергей Михайлов