Эдуард Латышов: мог бы быть потолок по стоимости СО2

Если Эстония выйдет из системы квот на СО2, то цена на отопление не особо понизится, потому что эта система работает только в тех местах, где есть крупные котельные.
"Я считаю, что мог бы быть какой-то потолок по стоимости СО2. В таком случае, если какие-то рыночные аномалии на стоимость тепла и электричества начинают сильно влиять, то потолок смог бы решить эту проблему", - сказал доцент Института энергетических технологий Таллиннского технического университета Эдуард Латышов в интервью "Кофе+".
Стоимость отопления в Эстонии поднялась в два раза. "Каждая сеть, а их в Эстонии около 200, - это маленькая монополия. Если дом подключен к сети, то в теории сетевое предприятие может делать все что угодно, и у потребителей нет каких-то решений. Однако в Эстонии есть Департамент конкуренции, который следит за тем, чтобы затраты фирмы, производящей тепло, были покрыты, но чтобы они не были излишними. Если предприятие покупает топливо, то затраты на топливо можно учитывать при формировании стоимости тепла, - пояснил он. - Возникает интересный момент: люди думают, раз тепло подорожало, значит компании гребут деньги и зарабатывают. Но в действительности тот прирост в цене, который мы имеем за тепло, в конце концов уйдет как выплаты поставщикам газа и тому подобное".
Он добавил, что есть допустимая норма доходности со стороны Департамента конкуренции. "Это как в любом бизнесе: если фирма инвестирует деньги, то она хочет, получить какой-то процент со своих инвестиций. Расходы и доходы включены в стоимость тепла, а в дополнение к этому включена маржа", - отметил он.
На рынке отопления Эстонии местные виды топлива - сланец и щепа. "Постепенно происходит отход от сланца. Он добывается на северо-востоке страны, его транспортировка не самая рациональная вещь. Щепу можно найти практически везде. Кроме щепы альтернатив зеленому производству в Эстонии практически нет, - пояснил Латышов. - На данный момент около 55% тепла производится из щепы. В будущем есть вероятность, что ситуация немного поменяется. Если фоссильные топлива становятся все дороже, то интерес в относительно дешевому и зеленому местному топливу повышается, и есть вероятность, что скоро возникнет дефицит щепы. Тогда возможны закупки и импорт щепы из-за границы".
Редактор: Ирина Киреева