С 1 февраля Utilitas снова поднял стоимость тепла для столичных потребителей - теперь на 17%

С 1 февраля предельный тариф на центральное отопление, поставляемое компанией Utilitas столичным потребителям, вырос на 17% и составил 97,15 евро за мегаватт-час (без налога с оборота). Департамент конкуренции объясняет очередное повышение стоимости тепла подорожанием природного газа, квот на выбросы СО2, а также электричества, необходимого для производства и транспортировки теплоэнергии.
Как сообщила порталу rus.err.ee Маарья Уулитс, глава отдела сотрудничества и поддержки Департамента конкуренции, утверждающего действующие тарифы, повышение предельной стоимости поставляемого предприятием Utilitas центрального отопления в столице с 1 декабря прошлого года составило 65,53%, тариф тогда вырос с 50,14 до 83,00 евро за мегаватт-час (без учета налога с оборота). Причиной декабрьского повышения Департамент называет 3,3-кратное увеличение закупочной цены природного газа, а также 2,5-кратный рост стоимости квот на диоксид углерода (CO2), выделяющийся при производстве тепловой энергии.
С 1 февраля предельный тариф снова вырос - на сей раз на 17% с 83,00 до 97,15 евро за мегаватт-час. В качестве причин очередного подорожания Департамент конкуренции указывает на увеличение еще на 30% закупочных цен на природный газ, очередное подорожание квот на выбросы СО2, а также трехкратное подорожание электроэнергии, необходимой для производства и транспортировки тепла.
"Стоимость всех вышеперечисленных компонентов предельной цены на тепловую энергию (закупочные цены на природный газ, квоты СО2 и электричество) формируется рынком, и поставщик услуги центрального отопления не может влиять на эти цены, поэтому их учет при расчете предельного тарифа на тепловую энергию является обоснованным", - отметила Маарья Уулитс.
По ее словам, решение о повышении предельного тарифа на тепловую энергию принималось только исходя из указанных выше закупочных цен, которые в последнее время значительно возросли. Остальные ценовые составляющие, которые отражаются в предельном тарифе на тепловую энергию, не изменились.
Максимальный тариф законом не установлен
По данным Департамента конкуренции, несмотря на то, что на территории Таллинна почти две трети (66%) из всего объема тепловой энергии производится на когенерационных станциях из древесной щепы, занимающаяся поставкой услуги центрального отопления столичным потребителям компания Utilitas также производит тепло на своих котельных из природного газа (34%).
На вопрос о том, достиг ли тариф на центральное отопление своего максимума или, в случае продолжения роста цен на газ, квоты СО2 и электричество, возможно дальнейшее повышение тарифа, представитель Департамента конкуренции ответила так: "Мы надеемся, что рост цен прекратится, но мы не можем быть в этом уверены на 100%. Максимальный предел стоимости центрального отопления законодательством не предусмотрен".
При этом обратный сценарий, а именно снижение тарифа на отопление, тоже вполне реалистичен.
"Департамент постоянно отслеживает динамику цен на энергоносители и в случае их падения компания-поставщик также должна снизить стоимость продаваемого тепла. Если предприятие теплоснабжения не сделает этого по своей инициативе, Департамент конкуренции направит ему соответствующие уведомление, а, при необходимости, и предписание о снижении цены", - пояснила Уулитс.
Utilitas: в случае уменьшения производственных затрат мы готовы к снижению тарифа
По словам Ольги Петровой, руководителя по продажам и коммуникации компании Utilitas, в ситуации, когда цены на топливо крайне волатильны, затраты производителей растут быстрее, чем затраты потребителей, так как в цене на тепло отражается рост входных цен с задержкой. Однако при снижении затрат компания готова к пересмотру цены отопления в сторону понижения.
"В начале 2021 года мы подавали в Департамент конкуренции ходатайство для снижения предельной цены на тепло в Таллинне, но в течение прошлого года ситуация резко изменилась из-за повышения цен на газ. Надеемся, что в этом отопительном сезоне цены на тепло больше не вырастут. Мы отслеживаем затраты на производственные ресурсы, и если цена на природный газ упадёт, будем подавать новое ценовое ходатайство Департаменту конкуренции", - заверила Петрова.
Маарья Уулитс также выразила сдержанный оптимизм по поводу дальнейшей динамики цен на центральное отопление: "Департаменту не известно о столь резком росте цен на топливо и энергию в прошлом, поэтому следует надеяться, что ситуация в скором времени нормализуется".
Редактор: Сергей Муйжниекс