Эстонские фермеры бьют тревогу: план ЕС поднимет цены на удобрения

Эстонские фермеры собирают урожай молодого картофеля.
Эстонские фермеры собирают урожай молодого картофеля.

Эстонские фермеры опасаются, что предложенные Еврокомиссией "климатические" таможенные пошлины на импорт определенных товаров в ЕС приведут к подорожанию удобрений и падению конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора страны.

Брюссель предлагает ввести дополнительные платы за ввоз стали, алюминия, меди, удобрений, цемента, а также импорт электроэнергии. Согласно представленному Еврокомиссией плану по защите климата и экологии, через несколько лет для ввоза этих товаров придется приобретать специальные сертификаты-аналоги углеродного налога, сообщили во вторник радионовости ERR.

"Все будет происходить в рамках системы торговли квотами на выброс СО2 и защитит внутренний рынок ЕС благодаря тому, что производители из третьих стран будут поставлены в то же положение, что и европейские", - пояснила специалист отдела таможенной и акцизной политики Министерства финансов Вельда Булдас.

60% используемых в Эстонии удобрений производится в России. По оценке Минфина, из-за климатических таможенных пошлин импортные цены на эту категорию товаров могут вырасти на треть.

"Это может привести к подорожанию тех пищевых продуктов, производство которых в большой степени зависит от использования удобрений, будь то зерновые или овощные культуры. В течение 10-и лет цены на них могут расти на 1% в год. В то же время, этого не должно быть, если мы станем применять меньше удобрений, производство которых было более грязным. Тогда этот рост будет гораздо меньше 1%", - сказала Вельда Булдас

Согласно расчетам, покупая одну тонну российских удобрений, эстонским сельхозпроизводителям придется приплачивать до 270 евро. При этом следует учитывать, что если прошлым летом тонна удобрений стоила 300 евро, то к сегодняшнему дню цена выросла в 2-3 раза.

"В случае с климатическими таможенными пошлинами больше всего озабоченность вызывает то, что их хотят ввести в отношении импортируемых удобрений, но не ввозимых продовольственных товаров. А это значит, что пищевые продукты из третьих стран получат на нашем внутреннем рынке конкурентное преимущество. И я не был бы столь оптимистичным, говоря, что эта меры увеличит дополнительные расходы лишь на 1%", - отметил председатель правления Торгово-сельскохозяйственной палаты Роомет Сырмус.

Правительство Эстонии поддерживает введение климатических пошлин. Если с этим согласятся остальные страны ЕС, то к реализации своего плана Еврокомиссия сможет приступить уже с 2023-го года, правда, на первых порах формально. Пошлины будут взиматься начиная с 2026-го года.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: