Лаури Ляэнеметс: соцдемы должны стать партией премьер-министра
Избранный новым председателем Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс в свой речи отметил, что партия, которая приняла самое непосредственное участие в создании Эстонской Республики, затем отстаивала ее интересы в изгнании и потом участвовала в восстановлении ее независимости, просто обязана быть партией премьер-министра.
По словам Ляэнеметса, Эстония должна развиваться по социал-демократическому пути. "Культ успеха потихоньку сходит на нет, и вместо него нужен новый ориентир. И это создает самую благоприятную за последние 20 лет почву для успешного продвижения социал-демократических идей. У нас есть все предпосылки для того, чтобы у нас всё получилось. Мы сами должны быть достаточно смелыми, трудолюбивыми и уверенными в себе", – подчеркнул новый лидер социал-демократов.
Ляэнеметс пообещал вывести на передний план темы благосостояния и достоинства людей. "Развитие экономики и предпринимательства мы должны рассматривать как возможность сократить неравенство и дополнить социал-демократический манифест темами климата и зеленого поворота, поскольку новый нарратив Эстонии должен охватить всё общество", – отметил он.
По словам Ляэнеметса, нужно учиться у лучших. "Социал-демократы в Финляндии и Дании вернули поддержку как селян, так и горожан, как рабочих, так и учителей. Так давайте и мы протянем руку каждому и не станем высмеивать его проблемы. Предпосылкой для нового подъема социал-демократии является наше умение вместо противостояния находить точки соприкосновения. И результаты муниципальных выборов придают уверенности в том, что нам удастся найти эти точки. Наши руководители в городах и волостях, а также приверженные общей цели члены партии являются душой и лицом нашего мировоззрения", – сказал Ляэнеметс.
"Наше обещание Эстонии – общество без проигравших. Сильная Эстония – безопасная, заботливая и преуспевающая", – сказал он, подчеркнув, что мы должны предпринять реальные шаги, чтобы в Эстонии было меньше людей, которые чувствуют, что по отношению к ним поступают несправедливо. Поскольку ничто так не разрушает готовность к сотрудничеству, как ощущение несправедливости.
Редактор: Надежда Берсенёва