Витсур: экономика Эстонии пострадает без импортируемого из России сырья

При росте товарооборота в Эстонии резко увеличился объем импортируемого из России сырья. По политическим причинам это может начать угрожать экономике Эстонии, считает экономист банка LHV Хейдо Витсур.
"Есть определенный риск в том, что у нас резко вырос импорт из России – на 74%. Однако если сырье оттуда по какой-то причине не поступит, нам будет нечего обрабатывать и экспортировать, – сказал Витсур в интервью ERR в среду. – Так что это один из источников опасности – если напряженность продолжит расти, поступление сырья в Эстонию может сократиться".
Согласно опубликованным в среду данным Департамента статистики, крупнейшим партнером Эстонии по импорту после Финляндии стала Россия. На импорт из РФ приходится 10% общего объема, и он составляет около 2,1 млрд евро.
По сравнению с предыдущим годом в прошлом году экспорт товаров вырос на 28%, а импорт – на 32%. Импорт древесины и изделий из нее в прошлом году увеличился на 65%, минеральной продукции – на 84%.
При этом доля России на экспортном рынке Эстонии невелика, а экспорт в прошлом году не вырос, сообщил Витсур: "Больше всего Россия интересует нас как рынок импорта, она дает нашей промышленности материал, который можно обрабатывать и затем экспортировать".
Эстония экспортирует 67% продукции в ЕС, 9% – в США, 4% – в Россию и 3% – в Великобританию.
Из ЕС в Эстонию импортируется 73%, из России – 10%, из Китая – 4% и из Белоруссии – 3% от общего объема продукции.
Говоря о целевых рынках, Витсур отметил, что расположенные рядом рынки всегда лучше: "Учитывая проблемы с контейнерами и цепочкой поставок, чем проще цепь поставок, тем лучше. Не стоит ожидать, что вопрос с цепочкой поставок решится быстро, она слишком сильно нарушена. В основном в мире поняли, что нет смысла везти товары на другой конец света, слишком высоки риски", – пояснил экономист.
Комментируя влияние повышения зарплат на эстонский экспорт, Витсур отметил, что препятствием для роста экспорта это не является. "Среди европейских стран зарплаты у нас росли почти быстрее всех, но мы смогли нарастить экспорт. И кажется, что наши ниши работают. Единственная проблема в том, чтобы хватило сырья, так как своего у нас нет", – констатировал представитель банка.
Редактор: Евгения Зыбина