Новый генсек соцдемов Одинец: Eesti 200 – фантомная партия, коалиция с EKRE невозможна

Еще осенью депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Эдуард Одинец, показав лучший результат в индивидуальном зачете на муниципальных выборах в Кохтла-Ярве, претендовал на пост председателя городского собрания, а в конце прошлой недели был назначен на должность генерального секретаря СДП. О том, как он ощущает себя в новой роли и какие цели и вызовы будут стоять перед ним и его партией в ближайшее время, Одинец рассказал Ильдару Низаметдинову в веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей".

"Никогда не знаешь, как повернется жизнь и карьера. На самом деле, для меня новый пост - это возвращение в руководство партии. В начале 2000-х годов я уже возглавлял партийный офис, в том числе управлял финансами партии. Тогда моя должность называлась "исполнительный директор партии". Конечно, за это время многое поменялось, поменялись люди, поменялась система, но я рад своему возвращению", - рассказал Одинец.

Говоря о состоявшихся выборах правления Социал-демократической партии, на которых он выдвигался на пост генсека партии в паре с Лаури Ляэнеметсом, который стал новым председателем партии, Одинец рассказал, что их с Ляэнеметсом связывает многое.

"Мы с ним очень похожи по тому, как мы видим работу в партии. Мы оба, так сказать, активисты. Я в свое время очень активно занимался организацией разных акций, манифестаций. Мы оба прошли движение молодых социал-демократов, оба очень хорошо знакомы с региональными вопросами. Мы похожи в том, как мы видим мир, как мы видим партию. Наверно, именно поэтому наши характеры и сошлись", - сказал новоизбранный генсек.

Раскола в партии нет

Говоря о причинах успеха на внутрипартийных выборах, Одинец отметил: "Что нас отличает от команды Рийны Сиккут (второго кандидата на пост председателя партии - прим. ред.), мы в своей подготовительной работе ориентировались не на 5 февраля 2022 года, а на 5 марта 2023 года, то есть на день следующих выборов в Рийгикогу, и мы рассчитывали, что члены партии, делегаты съезда партии увидят и оценят наше более перспективное видение развития партии".

По мнению Одинца, тот факт, что некоторые известные члены партии открыто призвали голосовать за Сиккут, не прибавил ей голосов, а слова Марианне Микко о том, что все "соцдемы с именем" будут голосовать за Сиккут, обидели многих рядовых членов партии и даже тех, кому симпатична Сиккут, заставили проголосовать за Ляэнеметса.

При этом Одинец отметил, что раскола в партии он не предвидит: "Я чувствую уверенность в том, что партия не расколется. У партии есть желание развиваться, двигаться дальше и быть достойно представленной в парламенте следующего созыва. К тому же, в нормальной партии, каковой является СДП, не всё решает председатель единолично. Есть правление партии, есть совет уполномоченных, фракция в парламенте, и во всех этих партийных органах представлены как те, кто поддерживал Рийну, так и те, кто поддерживал Лаури. В любом случае нужно искать компромиссы. Все остаются социал-демократами, и социал-демократические ценности никуда не исчезнут".

Как повысить популярность партии

Отвечая на вопрос о невысоких рейтингах соцдемов, Одинец признал, что нынешние показатели руководство партии не радуют, однако и переоценивать их значение тоже не следует.

"Поведение людей в кабинках для голосования может совсем не соответствовать тому, какие ответы они дают, когда им звонят или опрашивают на улице. Также большую роль в поведении избирателей на выборах играет предвыборная кампания и поведение партий накануне выборов. Но я согласен с тем, что мы должны потратить много энергии на то, чтобы вернуть веру людей в социал-демократию", - сказал Одинец.

"Мы должны стремиться расширять нашу аудиторию и привлекать разные сегменты эстонского электората к тому, чтобы поверить в нашу партию и понять наши идеи. Мы должны вернуться к истокам и двигаться дальше. Социал-демократическое движение всегда было движением людей труда, и мне кажется, что за последние годы мы немного потеряли эту нашу аудиторию, не смогли донести до нее наши месседжи, утратили какую-то связь с профсоюзным движением, которая у социал-демократов с профсоюзами всегда была очень крепкой по всей Европе, в том числе в Эстонии. Мы должны вновь повернуться лицом и протянуть руку рабочим людям, говоря с ними на понятном им языке", - подчеркнул Одинец.

"Когда мы говорим об интересах работающего человека, это, в первую очередь так называемая palgavaesus - "зарплатная бедность", когда человек работает 8 часов в день и 40 часов в неделю, но ему всё равно не хватает на жизнь. За этим следует пенсионная бедность. Это те вещи, о которых мы должны говорить, чтобы понять, каким образом должна быть выстроена экономическая модель, социальная модель, модель соотношения работник - работодатель, чтобы человек, работая на полную ставку, ощущал себя полноценным членом общества. Этим нужно заниматься", - уверен генсек СДП.

Рейтинг на Северо-Востоке заметно выше

Отвечая на вопрос о степени популярности соцдемов среди русскоязычного населения Эстонии, Одинец отметил: "Избиратели, чей родной язык русский, - пример того сегмента, которым надо заниматься и до которого доносить наши слова, идеи, месседжи."

При этом он обратил внимание, что самая высокая поддержка соцдемов на протяжении нескольких последних месяцев фиксируется именно в преимущественно русскоязычном регионе Ида-Вирумаа. Одинец сослался на свежие данные социологического опроса, согласно которым в Ида-Вирумаа соцдемов поддерживают 15,1% избирателей, а в среднем по республике - 7,4%.

Причинами такой популярности среди жителей Северо-Востока генсек соцдемов назвал эффективную работу представляющих этот регион депутатов Рийгикогу из числа членов партии, активность кохтла-ярвеской партийной ячейки и фракции в горсобрании Кохтла-Ярве, а также триумф на муниципальных выборах в Нарве Катри Райк, которая тоже является членом СДП.

Конкуренты не позволяют расслабиться

Комментируя провокационное высказывание центристки Оудекки Лооне о том, что после избрания Ляэнеметса лидером соцдемов в Эстонии появилось "две социалистические партии", Одинец отметил, что социализм и социал-демократия - это далеко не одно и то же и что СДП ни в коем случае нельзя назвать социалистической партией. При этом он согласился с Лооне в том плане, что темы повестки дня и целевые группы избирателей у соцдемов и центристов зачастую пересекаются и даже совпадают.

Отвечая на вопрос журналиста об отношении к партии Eesti 200 и к тому, что, в случае предполагаемого вступления в ряды этой партии экс-президента Керсти Кальюлайд, и без того чрезвычайно высокий рейтинг этой не представленной в Рийгикогу партии может еще больше вырасти, позволив ей добиться высокого результата на парламентских выборах и "перетянуть" на свою сторону часть электората соцдемов, Одинец сказал: "Даже если Кальюлайд будет баллотироваться в списке Eesti 200, она будет баллотироваться в каком-то конкретном регионе и сможет набрать большое количество голосов только в этом регионе".

"Я не могу понять, в чем заключается феномен Eesti 200. Когда у людей спрашивают по телефону, кого вы поддерживаете, они почему-то называют Eesti 200, но не могут привести ни одной инициативы, ни одной идеи, никаких идеологических признаков. Это какая-то фантомная партия, о которой все говорят, за которую все готовы голосовать, но никто про них ничего не знает", - добавил генсек СДП.

По его словам, нынешние стабильно высокие рейтинги партии Eesti 200 вовсе не гарантируют ей успеха на выборах.

Говоря о другом политическом конкуренте - партии EKRE, о невозможности сотрудничества с которой соцдемы за последние годы заявляли неоднократно, Одинец отметил, что их позиция не изменилась.

"Я не представляю сотрудничества в правительственной коалиции между EKRE и социал-демократами. Я не знаю, что должно произойти, чтобы такое сотрудничество состоялось. На местном уровне - да, у нас есть такие примеры. Но местный уровень - это одно, а политика государства - совсем другое", - заявил Одинец.

На напоминание журналиста о том, что лидер центристов Юри Ратас обещал своим избирателям то же самое, после чего, тем не менее, создал коалицию c EKRE, Одинец ответил: "Я не знаю, какими мотивами руководствовался Юри Ратас, видимо желанием любой ценой войти в правительство и любой ценой занять пост премьер-министра, но, как мы знаем и помним, такое сотрудничество ничего хорошего Юри Ратасу не принесло".

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: