Украинcкий кризис может положить конец противоречивому российско-финскому атомному проекту

Спорный финско-российский проект строительства атомной электростанции в Пюхяйоки потерпел еще одну неудачу: местная строительная фирма продала свою долю крупной российской компании. Финские акционеры теперь опасаются, что государство не выдаст разрешение на строительство станции из-за кризиса в Украине.
Атомная электростанция "Ханхикиви-1", которую финны намеревались соорудить в сотрудничестве с российским холдингом "Росатом", уже привлекла повышенное внимание и вызвала острую критику со стороны экоактивистов. С целью строительства АЭС была создана энергетическая компания Fennovoima.
Структура собственности Fennovoima ставит под сомнение будущее атомного проекта. 66% акций компании принадлежат финской компании Voimaosakeyhtiö SF, а остальная часть - дочерней компании "Росатома" RAO Voima.
В случае нападения России на Украину "Росатом", скорее всего, попадет под западные санкции.
Среди акционеров Voimaosakeyhtiö SF есть местные коммунальные предприятия. Lahti Energia инвестировала в проект 15 миллионов евро. По словам главы компании Йоуни Хайкарайнена, компания может потерять вложенные деньги, если проект не будет реализован.
Недавно строительная фирма SRV объявила, что продаст свой 2-процентный пакет акций Fennovoima "Росатому". Многие финские инвесторы также хотят выйти из проекта. Сделку еще предстоит одобрить Министерству экономики, сообщает Yle.
Финские инвесторы хотят получить более подробную информацию о сделке.
"Нам нужно больше информации о сделке SRV. Мы хотим знать, может ли она повлиять на позицию других акционеров. Мы обеспокоены тем, что подключение представителей "Росатома" к процессу принятия решений по Voimaosakeyhtiö повлияет на доступ акционеров к информации, связанной с проектом", - заявил руководитель Kaakon Energia Ари Саукконен.
По его словам, компания внимательно следит за влиянием кризиса в Украине на проект строительства АЭС. Kaakon Energia допускает, что правительство не выдаст разрешение на строительство этого проекта.
Председатель правления Voimaosakeyhtiö Тимо Хонканен считает, что проект всё же будет реализован. "Пока санкции не будут введены, я уверен, что этот проект будет доведен до конца", - сказал Хонканен.
Согласно планам Fennovoima, атомная электростанция должна начать работу в 2029 году, то есть на пять лет позже первоначально установленного срока. По оценке Fennovoima, разрешение на строительство может быть получено к лету 2022 года. Однако само строительство может начаться только летом 2023 года.
Министерству экономики Финляндии еще предстоит оценить, обладает ли застройщик достаточной компетенцией для возведения АЭС и принесет ли проект пользу финскому обществу.
"Опыт показывает, что к планированию графика следует подходить очень осторожно", - сказал Рику Хуттунен, начальник отдела энергетики Министерства экономики.
Проект Fennovoima также связан с геополитикой. Министерство обороны Финляндии запросило оценку безопасности проекта. Однако Москва намерена привести доказательства того, что российские атомные технологии соответствуют западным стандартам.
Редактор: Сергей Муйжниекс
Источник: Yle