В Эстонию прибыли два минных тральщика из Германии

В понедельник утром, 14 февраля, в Минную гавань в Таллинне прибыли два минных тральщика военно-морских сил Германии. Они не ограничатся демонстрацией флага, но и примут участие в совместных учениях с кораблями ВМС Эстонии.
"Подобная практика широко распространена: при визите в другую страну корабли стран НАТО по возможности проводят совместные маневры. В ходе краткосрочных визитов отрабатываются рутинные процедуры, например, организация снабжения в море, буксировка другого корабля, маневрирование в строю и оказание помощи терпящим бедствие", - пояснил исполняющий обязанности командира минного дивизиона ВМС Эстонии капитан-майор Янно Лаури.
Прибывшие в Эстонию минные тральщики относятся к классу "Франкеталь" (проект 332). Корпуса кораблей выполнены из маломагнитной стали, они способны нести до 20 морских мин и развивать ход в 18 узлов (около 33,3 км/ч).
Эстонских и немецких моряков объединяет опыт совместного траления мин и история участия в различных учениях, в том числе маневрах в составе 1-й постоянной противоминной группы НАТО (Standing NATO Maritime Group - SNMG1).
Немецкие ВМС являются значимым партнером военно-морских сил Эстонии, в частности эстонские офицеры проходили подготовку в Германии еще до вступления Эстонии в НАТО.
Ранее финская газета Iltalehti сообщила, что между Таллинном и Хельсинки находятся два немецких минных тральщика на случай отражения военных операций со стороны России в отношении Финляндии или Эстонии. При необходимости миноносцы также смогут закрыть вход в Финский залив.
Миноносцы FGS Fulda и FGS Datteln тогда были расположены ближе к побережью Финляндии - недалеко от мыса Порккала.
Оба тральщика изготовлены из немагнитной стали и способны как ставить морские мины, так и расчищать от мин морские пути.
По данным различных военных источников, у Финляндии, Эстонии и НАТО есть общий план защиты северного и южного побережья Финского залива в условиях войны или кризиса, пишет Iltalehti.
Финляндия также направила своего офицера связи в штаб-квартиру НАТО в регионе Балтийского моря в Польше.
Как отмечает финское издание, еще до Второй мировой войны у Финляндии и Эстонии был совместный операционный план по контролю за всем судоходством в Финском заливе. Установка мин по-прежнему остается основным способом блокировки Финского залива и предотвращения российских военных операций, например, в отношении Аландских островов, Финляндии или Эстонии.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Евгения Зыбина, Виктор Сольц