Каллас: помимо государства к началу войны на Украине должен быть готов каждый человек

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Siim Lõvi /ERR

В понедельник члены эстонского правительства на экстренном совещании обсудили последние события на Украине. Беспрецедентное количество военных сил Российской Федерации, развернутых у границы с Украиной и в Беларуси, создает, по оценке кабмина, очень высокий риск военной эскалации.

"Эстонское государство поддерживает Украину и народ Украины и будет продолжать оказывать помощь, даже если российская агрессия на Украине перерастет в войну. Поддерживая Украину, мы постоянно консультируемся с нашими союзниками", - заявила премьер-министр Кая Каллас, слова которой в понедельник привела пресс-служба правительства.

"Эстония повысила свою готовность к смягчению побочных эффектов войны в соответствии с нашим планом действий. Наряду с государством, каждый человек, компания и учреждение должны продумать, что делать, если кризис в Украине перерастет в военное нападение, последствия которого могут затронуть всех нас", - добавила Каллас.

По словам министра иностранных дел Эвы-Марии Лийметс, посольство Эстонии в Киеве продолжит свою работу.

"Хотя ситуация на Украине напряженная, посольство Эстонии в Киеве обязательно продолжит работу и сможет предложить эстонцам помощь в выезде из Украины, но важно подчеркнуть, что если ситуация будет осложняться, оказание необходимой помощи может быть существенно затруднено по независящим от нас причинам. Вот почему находящимся на Украине жителям Эстонии важно четко смотреть на свои планы поездок и изыскать способы покинуть страну", - сказала Лийметс.

По словам министра обороны Калле Лаанета, ситуация вокруг Украины останется напряженной и, вероятно, в ближайшее время напряженность еще больше возрастет.

"Эстония внимательно следит за развитием событий с союзниками, и поддержка союзниками нашего региона остается твердой", — сказал Лаанет, добавив, что на прошлой неделе Соединенное Королевство подтвердило, что в Эстонию будут отправлены дополнительные подразделения, а решения и заявления о готовности направить дополнительные силы в регион Балтийского моря поступают постоянно.

По его словам, Эстония также продолжит решительно поддерживать Украину и не будет отзывать из страны военнослужащих Сил обороны, которые занимаются там обучением местных военных.

Прямая военная угроза для Эстонии отсутствует, но необходимо учитывать побочные эффекты войны в сферах кибербезопасности и внутренней безопасности, энергетики и экономики, а также вероятные потоки потенциальных военных беженцев, считают в эстонском правительстве.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: