Госконтроль: средства на создание быстрого доступа в интернет расходуются неэффективно

Несмотря на выделенные 35 млн евро и различные меры развития сети широкополосного доступа, обеспечение быстрого доступа в интернет в районах, где не работает рыночный механизм, далеко от намеченных целей, говорится в отчете Государственного контроля.
Чтобы обеспечить жителей Эстонии быстрым доступом в интернет в малонаселенных районах, где не работает рыночный механизм, требуется более четко выбирать, кому его обеспечивать в первую очередь. Также нужна более точная информация о том, кто ожидает подключения и когда подключение может быть обеспечено.
Предшествующая политика Министерства экономики и коммуникаций по созданию как можно большего числа соединений для доступа в интернет по наиболее низкой цене без рассмотрения заявок не является эффективным использованием денежных средств, отмечает Государственный контроль в опубликованном во вторник аудиторском отчете.
Цель предоставить всем жителям Эстонии быстрый интернет, то есть соединение со скоростью не менее 30 Мбит/с, передвинулась с 2015 сначала на 2020, а теперь на 2030 год. Также планировалось, что к 2020 году 60% всех пользовательских договоров будут включать предоставление сверхбыстрого кабельного интернета (то есть со скоростью 100 Мбит/с или выше). В действительности же только четверть договоров имеют такую скорость доступа.
"Оказывается, что сеть доступа была построена при государственной поддержке, в том числе и там, где спрос невелик, а доля абонентов сети доступа в интернет очень мала, – прокомментировал отчет государственный контролер Янар Хольм. – Сеть используют далеко не везде, где есть возможность присоединиться, поскольку скорость имеющегося соединения достаточна для пользователя, но для получения более быстрого соединения необходимы дополнительные расходы, к которым пользователь не готов".
По состоянию на ноябрь 2021 года на первом этапе строительства сети доступа был выполнен доступ почти к 13 000 адресных объектов. Из них к сети доступа подключились более 3500 клиентов (28%), а интернет-услугами начали пользоваться 2660 клиентов (21%).
По словам Хольма, заинтересованные в быстром интернете и имеющие медленное или практически отсутствующее соединение люди, особенно в отдаленных районах, не получают достаточной информации о возможностях быстрого широкополосного доступа, так как соответствующая информация появляется только за год до этого. "Тем, кто хочет подключиться, не всегда это предлагают, а те, кому предлагают, не всегда хотят подключиться", – констатировал Хольм.
Министерство экономики и коммуникаций определило более 200 000 адресных объектов в районах, где не работает рыночный механизм. По оценке министерства, там следует создать подключение к сети сверхбыстрого доступа в интернет, но неясно, как этого добиться.
Не исключена задержка реализации плана
На первом этапе развития широкополосных подключений в период 2019 –2023 годов в качестве субсидий будет использовано 20 млн евро, на которые компания Enefit Connect OÜ должна построить подключение для доступа в интернет более чем 40 000 адресных объектов.
За первые три года было выполнено менее половины этого плана – сеть доступа достигла порядка 15 000 адресов. Таким образом, существует риск того, что Enefit Connect OÜ может не выполнить план к установленному сроку. Второй этап развития широкополосного доступа начался в 2020 году, когда правительство выделило телекоммуникационным компаниям дополнительные денежные средства на развитие сети широкополосного доступа. В рамках так называемой инфраструктурной меры планировалось выполнить подключение 7300 адресных объектов, но в действительности строители сети осуществили лишь 5900 подключений. Для этой цели была использована субсидия в размере 7,4 млн евро.
Помимо средств, выделенных на первом и втором этапах, планируется направить на создание подключений к сети доступа 69 млн евро в рамках субсидий ЕС. По данным Министерства экономики, можно было бы построить около 27 000 соединений (13,5% всех адресов в районах, где не работает рыночный механизм), если бы при строительстве электрических столбов использовалось решение для воздушных линий. В условиях повышения цен на строительство это может оказаться невозможным. При этом строительство сети доступа с помощью подземного кабеля в полтора раза дороже, а количество соединений, которые необходимо построить, еще меньше. Это значит, что уже выделенных средств или средств из следующего периода субсидий Европейского союза недостаточно для построения сети доступа к интернету 200 000 адресных объектов в районах, где не работает рыночный механизм.
По мнению Госконтроля, министерство должно составить реалистичный план. В нем должно быть указано, как достичь целей, установленных министерством. План должен описывать потребности в субсидиях, включая информацию о том, каким адресным объектам необходима финансовая поддержка для строительства сети доступа. План также должен включать программу действий, приоритеты строительства, график, меры поддержки, финансовый план и возможные технологические решения. Министерству следует постоянно анализировать текущие и завершенные меры поддержки, чтобы делать выводы для улучшения и изменения долгосрочных планов. Также необходимо, чтобы Департамент защиты прав потребителей и технического надзора регулярно отображал зоны, где не работает рыночный механизм для обеспечения фиксированного интернет-соединения, и наносил соответствующие данные на онлайн-карту.
Госконтроль считает, что для создания сети быстрого доступа в интернет необходимо установить четкие приоритеты и соединения должны быть созданы в первую очередь в тех районах, откуда поступило наибольшее число заявок. В ходе аудита выяснилось, что ни в министерстве, ни департаменте не знают, сколько домохозяйств не имеют фиксированного подключения к интернету по кабелю и где покрытие сети мобильной связи отсутствует или имеет низкое качество. Наличие такой информации позволило бы планировать построение соединений доступа для тех, кто больше всего нуждается в высокоскоростном интернете.
В то же время министерство не располагает информацией о заявках на обеспечение высокоскоростного интернета, поэтому при планировании соединений не может учитывать пожелания людей и строить эти соединения в первую очередь там, где люди больше всего этого хотят. Для улучшения ситуации и более эффективного планирования и создания сети Министерство экономики должно собирать информацию о тех домохозяйствах, которые изъявили желание подключиться к высокоскоростному интернету. Соответствующие технологические решения (например, смешанные решения со стационарной связью и радиосвязью) и меры поддержки для финансирования таких сооружений должны быть разработаны для домохозяйств, вообще не имеющих фиксированного кабельного подключения к интернету и с плохим покрытием мобильной сети.
Государство планировало обеспечить каждому жителю Эстонии быстрый доступ в интернет еще в последние два десятилетия. Согласно новому плану развития "Эстонское цифровое общество 2030", утвержденному в 2020 году, к 2030 году в Эстонии, независимо от местонахождения, должно быть доступно сверхбыстрое, надежное и недорогое соединение связи, что позволит создавать и использовать инновационные услуги.
В предыдущем аудиторском отчете "Результативность создания широкополосной сети, то есть сверхбыстрого интернета", опубликованном в 2015 году, Госконтроль указывал, что из-за отсутствия четкого плана действий сложно сделать сверхбыстрый интернет доступным для всех жителей Эстонии к 2020 году. Тогда также отмечалось, что государство инвестировало в основном в строительство базовой широкополосной сети и пренебрегло обеспечением быстрого и сверхбыстрого доступа в интернет для жилых домов и учреждений.
Редактор: Евгения Зыбина