Департамент: газовые установки половины квартир Пыхья-Таллинна не соответствуют требованиям

Плита. Иллюстративная фотография.
Плита. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) в конце 2021 года проверил на соответствие требованиям газовые установки в 359 квартирах 13 многоквартирных домов в Пыхья-Таллинне. В ходе проверок было установлено, что 57% квартир не соответствовали требованиям.

В ходе проекта была проверена работа газового оборудования, снабжение воздухом, эффективность вентиляции комнат, исправность трубопровода и плотность соединений, а также наличие датчика угарного газа. Проверки были проведены в случайно выбранных многоквартирных домах. По результатам проверок квартир было установлено, что лишь 43% газовых установок соответствовали требованиям. Ситуация была хорошей только в квартирах, оборудованных газовыми плитами.

В случае установленного в ванной комнате газового водонагревателя в 42% ванных комнат отсутствовало необходимое для вентиляции и сгорания газа отверстие для притока воздуха. Кроме того, в пяти из этих квартир в ванной комнате отсутствовало и вентиляционное отверстие. В таких квартирах несчастный случай, то есть отравление угарным газом, является лишь вопросом времени. Если же отсутствует и вентиляционное отверстие, то опасный для человека газ не сможет выходить из ванной комнаты. Поэтому очень важно, чтобы в помещении, в котором расположено газовое оборудование, была обеспечена очень хорошая вентиляция.

Расположенная в жилом помещении газовая установка должна проверяться компетентным лицом через каждые четыре года. Выполнять проверку газовых установок жилых помещений могут только специалисты по газовым работам, обладающие требуемой квалификацией. Кроме того, они должны иметь доступ к информационной системе по надзору TTJA для ввода результатов проверки в систему и обеспечения возможности всегда увидеть в системе, что проверка выполнена. Информацию о специалистах по проверке можно найти на сайте TTJA. Ответственность за устранение недостатков несет собственник квартиры.

Кроме того, в результате проверки выяснилось, что датчик угарного газа отсутствовал в 34% случаев. TTJA напоминает, что датчик угарного газа должен быть в обязательном порядке установлен во всех жилых помещениях, в которых используется газовое оборудование. Датчик угарного газа обязателен и во всех зданиях, в которых используется газовый водонагреватель или газовое отопительное оборудование. Более подробно об угарном газе можно прочитать на сайте vingugaas.ee.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: