Опрос: у жителей Эстонии высокая готовность принимать беженцев

В Таллинне открыли центр приема беженцев.
В Таллинне открыли центр приема беженцев. Автор: Ken Mürk/ERR

77% жителей Эстонии поддерживают прием беженцев от военных действий в Украине, если в этом возникнет необходимость, а среди эстонцев беженцев готовы принимать 91%.

Такие данные приводятся в опросе общественного мнения, проведенного с 25 февраля по 1 марта социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу Государственной канцелярии.

Согласно результатам опроса, прием беженцев поддерживают 91% жителей эстонской национальности, а среди респондентов иной национальности на этот вопрос положительно ответили 48%.

67% респондентов ощущают угрозу для Эстонии в связи с разразившейся в Украине войной, при этом среди эстонцев эту угрозу ощущают 80%, а среди респондентов иной национальности - 38%.

По оценке 58% участников опроса, Эстонии также угрожают попытки России восстановить свою сферу влияния в соседних странах. Среди эстонских респондентов так считают 73%, а среди респондентов иной национальности - 27%.

Столкновения на национальной или религиозной почве между различными группами населения не рассматриваются как вероятная угроза: этого опасаются 36% респондентов.

Социологи отметили, что восприятие безопасности в стране снизилось: эстонское государство может чувствовать себя в безопасности по оценке 54% респондентов, а личная безопасность обеспечена по оценке 70% респондентов.

Каким каналам доверяют в освещении военного конфликта?

Среди эстонских респондентов 88% доверяют освещению войны в Украине в эстонских СМ, 66% - в западных изданиях, 54% - в украинских и всего 3% - в российских.

Среди респондентов иной национальности освещению войны в эстонских СМИ доверяют 34%, в западных изданиях - 22%, украинских - 13% и российских - 34%. В аналогичном исследовании две недели назад освещению событий в российских СМИ в этой группе доверяли 40% респондентов.

Среди респондентов иной национальности 52% считают важными эстонские новостные порталы для получения информации о войне в Украине и 43% доверяет их освещению войны. Российские телеканалы считают важными 37% опрошенных, из которых 66% доверяет передаваемой по ним информации о войне в Украине. Социальные сети считают важным источником информации 35%; из них 30% доверяют освещению войны эстонскими каналами, а 26% - российскими источниками. Русскоязычные телеканалы в Эстонии считают важными 31% респондентов, из которых 50% доверяют их освещению войны в Украине.

Доверие к государственным институтам выросло

Во время войны в Украине доверие к эстонским государственным институтам повысилось. Так, правительству доверяет 56% жителей страны, включая 63% эстонцев и 42% жителей иной национальности.

Рийгикогу доверяют 53%, включая 59% эстонцев и 42% жителей иной национальности.

Местным самоуправлениям доверяют 70%, включая 72% эстонцев и 67% жителей иной национальности.

Работой правительства довольны 47% респондентов, включая 54% эстонцев и 35% жителей иной национальности.

Уровень терпимости в обществе

Готовность эстонцев жить и работать рядом с людьми другой национальности увеличилась. 65% респондентов заявили, что положительно относятся к жизни рядом с некоторыми людьми иного происхождения, а 41% положительно относятся и к ситуации, когда людей иного происхождения вокруг много. О нейтральном отношении сообщили 27% и 20% респондентов, соответственно.

Среди респондентов иной национальности к жизни рядом с некоторыми людьми иного происхождения положительно относятся 47%, а 35% положительно относятся и к ситуации, когда людей иного происхождения вокруг много. О нейтральном отношении сообщили 40% и 36% респондентов, соответственно.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: