Комиссия потребует от Центристской партии вернуть 843 000 евро в течение 60 дней

Бюро Центристской партии.
Бюро Центристской партии. Автор: Siim Lõvi/ERR

Комиссия по надзору за финансированием партий не разрешила входящей в правительственную коалицию Центристской партии в рассрочку возвращать 843 907, 24 евро, ранее признанные запрещенным пожертвованием.

С просьбой разрешить ей возвращать деньги по частям партия обратилась к комиссии в конце прошлой недели. В понедельник комиссия провела внеочередное заседание, на котором обсудила поступившее ходатайство.

По словам вице-председателя комиссии Каарела Таранда, для того, чтобы удовлетворить просьбу партии, нет оснований.

"Мы пришли к выводу, что у нас нет никаких правовых оснований для возобновления разбирательства в любом виде. Нет ни одной разумной юридической причины по которой мы должны или в принципе бы могли возобновлять это разбирательство и начать вносить изменения в предписание, вступившее в силу решением суда. Этих оснований нет", - сказал во вторник Таранд в разговоре с корреспондентом rus.err.ee.

По его словам, выполнить предписание партии надлежит в течение 60 дней - как это и указано в предписании.

"В конце 2019 года, когда и было сделано это предписание, экономическое положение Центристской партии было намного хуже, чем сейчас. И уже тогда мы сделали исключение, разрешив ей возвращать деньги в течение 60, а не 30 дней, как требует обычный порядок", - добавил Каарел Таранд.

Ранее партия сообщала, что ее финансовые возможности не позволяют ей вернуть всю требуемую сумму сразу. За 60 дней она готова вернуть только 450 000 евро.

"В Центристской партии состоят 15 000 человек. Если каждый даст по 30 евро, то это уже 450 000 евро. Мое личное послание заключается в том, что мы не видим, что партия приложила больше усилий, чем обычно, чтобы выполнить свои обязательства. И, наконец, у них уже десять лет есть это так называемое конкурентное преимущество, но в какой-то момент оно все же должно закончиться", - сказал зампред комиссии.

На вопрос, известила ли комиссия Центристскую партию о своем решении, Таранд ответил так: "Я думаю, что они об этом уже знают. По крайней мере, устно. Но думаю, что сегодня будут отправлены и официальные письма. Тут нам важно все очень правильно все оформить, чтобы не было возможности для спора".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: