Isamaa займется руководством "Правых", которое может ждать исключение из партии

Председатель объединения
Председатель объединения "Правые" Кристьян Ванаселья. Автор: Anna-Aurelia Minev/ERR

На заседании правления Isamaa во вторник будут обсуждаться два обращения с жалобами на руководство внутрипартийного объединения "Правые" и рекомендацией дать оценку его деятельности, что может привести к исключению из партии нескольких известных политиков.

Два обращения, поступившие на имя председателя Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера, оказались в распоряжении ERR.

Одно из них было направлено совместно Рийной Солман и Тынисом Палтсом и содержит жалобы на Лавли Перлинг и Сийма Кийслера. Второе подписано Мартом Маастиком, которому не нравится деятельность Тыниса Конса, Сийма Кийслера и Кристьяна Ванаселья.

Перлинг, Кийслер, Конс и Ванаселья являются ключевыми фигурами внутрипартийного объединения "Правые", которые публично оппонируют центральной линии и политике, проводимой лидером партии Хелиром-Валдором Сеэдером.

Солман и Палтс рекомендуют внести в повестку заседания правления Isamaa, которое состоится в этот вторник, пункт "Оскорбление чести членов партии, нанесение ущерба репутации и выдвижение обвинений с выдумками и ложными фактами".

Они рекомендуют обсудить этот вопрос на совете уполномоченных и принять решение, согласно которому "лидеры "Правых" Лавли Перлинг и Сийм Кийслер начали обвинять однопартийцев в несуществующих случаях с бессмысленными сфабрикованными фразами, распространяя это по своим медиаканалам и спискам рассылки, которыми они управляют". В качестве примера приводится статья в издании Õhtuleht и еженедельный бюллетень, рассылаемый единомышленникам, который носит название "Лог 45".

Маастика также беспокоит содержание этих бюллетеней, в которых, по его оценке, "Правые" нападают на политику отечественников и лидеров партии и уничижают их".

Он отметил в своем обращении, что если "Правые" не хотят заниматься национальной политикой, то для них в Эстонии найдется немало других партий. Иными словами, он предлагает предложить им выйти из партии или исключить их из партии.

"В Isamaa не может быть места низости и манипуляциям. Такую культуру привнесли сюда "правые" (Маастик уточняет, что он пишет это слово в кавычках, потому что не считает представителей объединения подлинными сторонниками правой политики - ред.), которые тем самым вредят репутации, содержанию и имиджу Isamaa", - написал Маастик.

Сам Маастик вступил в Isamaa недавно - 27 января 2021 года.

Напротив, Конс и Кийслер - отечественники со стажем. Кийслер избирался депутатом от Isamaa в Рийгикогу и занимал пост министра в правительстве. Конс в последние годы занимался бизнесом. Свою основную роль в политике он сыграл, когда выступил одним из главных инициаторов по преобразованию движения Res Publica в политическую партию. Позднее Res Publica объединилась с Isamaa, создав IRL, который в дальнейшем вернул партии прежнее название - Isamaa. Через Res Publica в ряды отечественников попали не только Конс и Кийслер, но и Ванаселья. Лавли Перлинг вступила в Isamaa уже через движение "Правые" в феврале 2021 года.

Сибул: какое-то решение обязательно найдут

По словам генерального секретаря Isamaa Прийта Сибула, внутренние распри в партии мешают ей готовиться к следующим выборам в Рийгикогу.

"Партия долгое время варилась в этих внутренних распрях, и так дальше идти нельзя. Сегодня обязательно найдут какое-то решение", - сказал Сибул ERR.

На вопрос о том, означает ли это исключение из партии руководства "Правых", Сибул дал следующий ответ. "Во-первых, нельзя опережать события, это зависит от членов партии и их решений. Но здесь немного различных вариантов", - сказал генсек отечественников.

"Внутрипартийная дискуссия по поводу идей всячески приветствуется, но неразумно и не обосновано постоянно публично критиковать позиции партии. Это борьба на уровне идей и позиций должна идти до принятия партией решений. Если принятые решения не по нраву, то их публичная критика не является плодотворной деятельностью и наносит ущерб партии", - добавил Сибул.

Ванаселья: момент для обсуждения внутрипартийной ссоры выбран неправильно

По словам одного из лидеров "Правых" Кристьяна Ванаселья, момент для обсуждения внутренних раздоров выбран неправильно.

"Для меня это совершенная бессмыслица, особенно в ситуации, которая сегодня складывается в мире и Украине. Нам следует всем правлением сосредоточиться на том, в чем наша опора и политика в нынешней ситуации. Но если эти темы поставлены на повестку, то надо их обсудить, и если у членов [партии] есть какие-то вопросы, то нам нужно будет дать на них ответы", - сказал Ванаселья.

Он отметил, что "Правые" иногда заходили чересчур далеко в своей критике.

"Я и не утверждаю, что мы не критиковали. Конечно, критиковали. Мы критически отзывались о руководстве партией, о том, какими темами партии следует заниматься в первую очередь. Мы критиковали то, что партия отдалилась от тех принципов и воззрений, которые она на самом деле отстаивала последние 30 лет. Мы больше не задаем тон в эстонской политике ни в вопросах образования, ни, к сожалению, безопасности, не говоря уже об экономике. Мы хотели вернуть партию обратно к этим темам", - сказал Ванаселья.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: