Enefit Power готова к бессрочному переводу в резерв сланцевых энергоблоков

Аувереская электростанция.
Аувереская электростанция. Автор: Sergei Stepanov / ERR

Правительство планирует бессрочно продлить поддержание в резерве энергоблоков сланцевых электростанций совокупной мощностью 1000 мегаватт, который сейчас действует до конца 2023 года. Оператор электростанций Enefit Power, являющаяся дочерней компанией Eesti Energia, считает этот план разумным, но хотела бы принятия решения по этому вопросу как можно быстрее.

Министр экономики Таави Аас сообщил в конце прошлой недели, что продление срока, в течение которого энергоблоки будут оставаться в резерве, согласовано с Eesti Energia, однако окончательное решение правительства еще не утверждено.

Глава Enefit Power Андрес Вайнола сообщил ERR, что компания готова к продлению резервного периода, однако следует согласовать точные детали того, как это будет сделано, и распределение доходов и расходов. Решение следует принять быстро, потому что действующий сейчас срок закончится в декабре 2023 года, т.е. менее чем через два года.

"В энергетическом секторе требуется очень долгосрочное планирование воздействий, инвестиций, ремонтов и техобслуживания. Если сейчас срок 2023 год, то минимальный срок, за который нам нужно знать о решении, это полтора года. То есть в начале этого года мы должны знать решение вместе с механизмами [его реализации], чтобы мы были готовы продлить поддержание [в резерве] этих 1000 мегаватт", - сказал Вайнола.

Eesti Energia годами доплачивала за поддержание резервных мощностей, потому что низкие рыночные цены на электроэнергию не позволяли выходить на рынок электростанциям, которые в основном работают на сланце и должны платить за квоты на выбросы CO2, в связи с чем они простаивали.

Однако за последние полгода цены на различные энергоносители выросли в разы, и ситуация на рынке заметно изменилась.

Простаивающие электростанции обходились в 20 млн евро в год

"До осени прошлого года цены на рынке были такими, что поддержание [в резерве] 1000 мегаватт было чистым расходом, дохода не получали, станции простаивали, были просто для гарантии надежности снабжения. Осенью прошлого года динамика рыночных цен изменилась, и затем на протяжении нескольких недель, если не сказать месяцев, необходимые для поддержания 1000-мегаваттного [резерва] энергоблоки работали и приносили определенный доход", - пояснил Вайнола.

Несмотря на нынешнюю ситуацию с высокими ценами на электричество, следует учитывать, что в будущем за простаивающие станции придется платить, если они снова будут использоваться только как резервные. Точный механизм должен быть предложен Eesti Energia собственником, т.е. государством. По словам Вайнола, Enefit Power уже сделала свои калькуляции и окончательное решение выяснится в ходе переговоров с государством.

"Ясно, что надо посмотреть, каким будет потенциальный механизм, который будет зафиксирован в ожиданиях собственника, как эксплуатировать эти 1000 мегаватт в этот период, если их удастся вывести на рынок, и какой будет модель действий и компенсации расходов, когда электростанции не смогут выходить на рынок. Это и есть выбор, который мы предлагаем собственнику: некая фиксированная плата за поддержание [в резерве] этих 1000 мегаватт, которая будет учтена в расходной базе, или же из расходной базы будет вычитаться потенциальный доход, который будет заработан или не заработан в некий период. Наверное, будет некий симбиоз этих двух [вариантов]", - уточнил Вайнола.

В 2019 году, когда электростанциям Eesti Energia не разу не удалось предложить рынку свою электроэнергию, расходы на их эксплуатацию составили около 20 млн евро. При этом Вайнола не смог сказать, каким был бы размер таких расходов в 2022 году.

"Это связано не только с содержанием персонала. Там надо держать на складах определенные объемы сланца, держать определенный персонал в качестве шахтерского ресурса, и так вплоть до производства", - отметил он.

Сланец сейчас в два раза дешевле газа

По словам главы Enefit Power, события последнего времени показывают, что сохранение резервных мощностей - полностью рациональное решение, даже если сланец связан с большим количеством атмосферных выбросов.

"Если посмотреть на события последнего времени, то в эти дни Эстония экспортировала электричество, пусть даже в размере всего 100 мегаватт. Сегодня Enefit Power предлагает сети 1100 с лишним мегаватт, что значительно больше ожиданий собственника. Мы думаем, что это полезно и для Эстонии, и для соседних с нами стран, в первую очередь для Латвии и Литвы, где рыночная цена электричества без [достаточных собственных] генерирующих мощностей еще выше", - сказал Вайнола.

По его словам, нынешние рекордно высокие цены на природный газ означают, что сланцевое электричество в два раза дешевле продукции газовых электростанций.

"Несмотря на довольно высокую интенсивность сланца по CO2, наши гибридные электростанции, где удельный вес сланца довольно большой, при нынешних рыночных ценах имеют плавающую цену в два раза ниже, чем газовые электростанции в Латвии и Литве", - подчеркнул глава Enefit Power.

"То направление, в котором сейчас движется энергетический рынок - исключительно высокая потребность в управляемых мощностях; эти возможности у нас есть. Это мы можем предложить в ответ на ожидания рынка", - добавил Вайнола.

Enefit Power, являющаяся дочерней компанией госконцерна Eesti Energia, управляет электростанциями в Нарве и Аувере.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: