X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Большинство украинских беженцев находится в Таллинне, город едва справляется

Фото: ERR

В Эстонию прибывает всё больше и больше беженцев, число которых уже превышает изначальные прогнозы. Большинство из них направляется в столицу. Город Таллинн уже недоволен низким уровнем государственной помощи беженцам и ждёт от государства более конкретных решений.

Многие беженцы поначалу останавливаются у своих знакомых из Эстонии, однако это не может им послужить постоянным местом жительства, передает "Актуальная камера".

"Очень многие украинцы, приезжающие в Эстонию, имеют возможность поначалу остановиться у своих родственников, друзей и знакомых, здесь уже вопрос "на сколько?". Если мы посмотрим, что у наc происходит в офисе, где мы также помогаем найти места размещения, то в основном к нам приходят люди, которые сами сюда добрались и смогли ночь-другую поспать на диванах своих знакомых, но теперь находятся в поиске постоянного места жительства", - рассказала руководитель опорной службы Eesti Pagulasabi Ану Вильтроп.

Государство планировало принять до 10 000 беженцев, однако в Эстонию прибыло уже более 12 000, из которых 3000 пересекают Эстонию транзитом. Подавляющее большинство прибывающих направляется в Таллинн.

"В Таллинне находится около 80% беженцев, в Тарту где-то 20%. Совсем немного людей находится в других городах. Мы занимаемся сейчас разгрузкой Таллинна, чтобы на Таллиннский центр приёма беженцев не было такой нагрузки, которую мы уже наблюдаем. Мы уже сейчас просим автобусы направляться в другие центры приёма, а не в столицу", - пояснила руководитель кризисной помощи Департамента социального страхования Кайса Юпрус-Тали.

Проблема состоит не только в перегрузке центра приёма беженцев, но и в количествах мест, которые город может предложить. Страдает и организация.

"Вчера выяснилось, что места, которые государство подготовило в отелях, закончились. К счастью, была возможность оперативно эту проблему решить, и государственный департамент быстро сумел среагировать, но в принципе эта ситуация не должна повториться. Должен быть последующий план на случай, когда количество беженцев начнёт значительно увеличиваться", - считает мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Есть вероятность, что вскоре в качестве первичного места размещения городу придётся использовать спортивные залы и даже паром Tallink.

"Из имеющихся в наших списках мест размещения 25% уже заполнены. Мы не можем прогнозировать, сколько людей ещё приедет, какими темпами они будут прибывать. Возможно, нам придётся рассматривать не совсем удобные места в качестве первичного места размещения. Кроме того, гораздо сложнее будет найти для людей постоянное место жительство", - сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало.

В отелях беженцы смогут жить всего месяц, конкретного плана дальнейшего размещения пока нет. Мэр Таллинна Михаил Кылварт добавил, что нереалистично ожидать, что люди после месяца проживания в чужой стране самостоятельно смогут найти себе жильё.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: