Исследование: в Эстонии должников по кредитам среди русских больше, чем среди эстонцев

Фото: Ээро Вабамяги/Postimees/Scanpix

По заказу Министерства финансов центр социальных исследованиий RAKE изучил эстонский рынок кредитования в период с 2016 по 2021 год.

Цель исследования - прояснить текущую ситуацию на рынке кредитования Эстонии, а также разработать предложения по улучшению соблюдения принципов ответственного кредитования и решению других проблем.

Жители Эстонии потребляют множество кредитных продуктов (кредитные карты, жилищные и потребительские кредиты и т. д.), и объемы кредитов имеют тенденцию к увеличению.

В то же время информированность потребителей о своих правах, обязанностях и кредитных рисках низкая. Аналитик центра прикладных социальных исследований RAKE Тартуского университета Сийм Эспенберг рассказал, что несмотря на то, что процентная ставка по кредитам в Эстонии выше, чем в других странах Европы, люди продолжают их брать.

"Что важно отметить в отношении процентных ставок - в Эстонии они выше, чем по всей Европе. Согласно статистике Европейского центрального банка, самые дорогие потребительские кредиты в Европе выдаются в Эстонии и Латвии. Это относится и к жилищным кредитам. По Европе ставка составляет примерно 2%, в Эстонии же более 8%. Ставка потребительских кредитов тоже примерно в 2 раза выше", - сказал Эспенберг.

Исполнительные производства в Эстонии заведены в отношении 412 782 долговых обязательств, в то время, как должников, которыми занимаются инкассо-фирмы, начитывается 101 028. Порой, взяв кредит, человек не может его выплатить. Причины могут быть разные - болезнь, увольнение, сокращение заработной платы, смерть одного из супругов.

Эспенберг описал портрет так называемого "типичного должника" в нашей стране: "Если подвести итог, то всего в стране примерно от 70 до 100 тысяч должников, большинство из которых - это мужчины, около 70%. Средний возраст - от 36 до 45 лет. Русскоговорящих людей примерно на 10% больше. Меньше всего должников в Харьюмаа, больше всего - в Ида-Вирумаа. Суммы долга варьируются, но больше всего тех должников, чья задолженность составляет от 1000 до 5000 евро".

Порыв взять быстрый кредит очень часто бывает импульсивным, и порой скорость его получения на руки, а также легкое оформление кредита влияет на решение. Существенным фактором порой является и яркая реклама. Сотрудником центра RAKE был проведен эксперимент, который и показал, что существенным фактором при принятии решения взять быстрый кредит является яркая и навязчивая реклама.

"Человек попробовал воспользоваться одной из услуг быстрого кредита. Ему предложили открыть кредитный счет, выбрать кредитный лимит, причем на очень легких условиях. Давление на потенциального клиента было очень большим. Он заполнил ходатайство наполовину, и закрыл сайт. После этого в течение 48 часов человек получил 19 электронных писем и 2 телефонных звонка вопросами, почему он не закончил подачу заявки, чем можно помощь и так далее. После того, как подача заявления все-таки была завершена, клиент моментально получил следующее предложение, приуроченное к Иванову дню, повысить свой кредитный лимит до максимальной суммы. И на самом деле эта реклама и предложения приходят до сих пор", - рассказывает одна из руководителей исследования Сабина Транкман.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: