В Китае отмечен резкий рост распространения коронавируса, города закрываются

Тестирование на коронавирус в Пекине.
Тестирование на коронавирус в Пекине. Автор: SCANPIX / AP / Ng Han Guan

В Китае вновь ускорилось распространение коронавируса, и правящая в стране Компартия ввела жесткие ограничения для крупных городов. Люди должны оставаться дома, их передвижения контролируются полицией.

В то время как западные страны постепенно снимают коронавирусные ограничения, Китай продолжает проводить жесткую антиковидную политику. Штамм коронавируса омикрон начал стремительно распространяться по стране.

С момента появления штамма омикрон в Китае было зарегистрировано более 15 000 случаев заражения. По данным The Times, треть из них была зарегистрирована за последние 24 часа, что является самым высоким показателем с начала вспышки.

Власти КНР пообещали продолжить проведение политики нулевой толерантности к коронавирусу. Введенные в разных регионах страны новые ограничения столь же строги, как и два года назад.

Ответственный за борьбу с пандемией член правительства КНР Сунь Чуньлань призвал к "чрезвычайным мерам" для обуздания вируса.

В северо-восточной провинции Цзилинь всем 24 миллионам жителей было запрещено покидать помещения. Мэр города Цзилинь был уволен. Губернатор провинции Хань Цзюнь пообещал искоренить вирус на территории провинции.

Власти также ввели строгие ограничения в крупнейшем городе и финансовом центре страны - 25-миллионном Шанхае. Полный карантин введен в другом мегаполисе - городе Шэньчжэнь с населением 17 миллионов человек.

Резкие действия властей в попытке остановить распространения вируса застало людей врасплох.

"Ограничения были введены слишком внезапно. Мой друг проснулся утром и обнаружил, что выход из его дома запрещен - безо всякого предупреждения. Его начальнику пришлось отправить ему ноутбук по почте", - рассказал житель Шэньчжэня.

Государственные СМИ утверждают, что город не закрыт, а "живет медленной жизнью".

Однако больше всего китайские ученые обеспокоены ситуацией в соседнем с Шэньчжэнем Гонконге, где зафиксирована самая высокая в мире смертность. В городе стремительно распространяется омикрон-штамм, при этом полностью вакцинированы менее трети людей старше 80 лет.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Источник: The Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: