Карис: введение бесполетной зоны над Украиной приведет к эскалации войны

{{1647598260000 | amCalendar}}
Фото: Kairit Leibold/ERR

Президент Алар Карис, находящийся с визитом в Молдове и Румынии, выступает за поддержку украинцев противотанковыми ракетами, но считает введение бесполетной зоны над Украиной слишком рискованным шагом.

В интервью радионовостям ERR Карис сказал, что, по его мнению, на данный момент введение бесполетной зоны над Украиной только приведет к эскалации и повышению опасности лобового столкновения НАТО и Российской Федерации.

"Мы не знаем, во что оно может вылиться. В какой-то момент, может быть, и надо будет это сделать, но такой шаг должен быть продуманным", - добавил президент.

"Парламенты, конечно, могут выступать с такими заявлениями, сейм Латвии в четверг поддержал закрытие неба над Украиной - важно, что подобные шаги обращают внимание на необходимость еще больше помогать украинцам. Но я считаю, что на данный момент важнее поддержать Украину, отправляя ей "Джавелины" и другую военную технику, украинским военным нужны бронежилеты, - отметил Карис. - Видно, что россиянам за последние дни не удалось особенно многого добиться, но их действия становятся все более криминальными: они устраивают массовые обстрелы гражданского населения, в Мариуполе бомбили театр, в подвалах которого укрывались дети - это отвратительно".

Карису был задан и вопрос о том, может ли он, как и президент США, назвать Путина военным преступником.

"Военный преступник - это юридический термин, и я бы не стал разбрасываться такими понятиями. Я считаю, сейчас самое важное, чтобы прекратилась война. А тогда уже можно будет определить, кто является преступником и каким именно. Сейчас надо сфокусироваться на прекращении войны, а уже потом те, кто ее развязал, от наказания не уйдут", - ответил Карис.

Президент высказал свое мнение и по поводу беспрестанных телефонных переговоров Макрона и Шольца с Путиным, которые мировая общественность оценивает неоднозначно: "Одна из целей, несомненно, сохранение хоть какой-то линии связи. Хотя бы для того, чтобы другая сторона не заявила: вот, мол, Россия хотела диалога, но с ней никто не хочет общаться. Понятно, что это общение уже ни к чему не приведет. Может быть, Путин ведет своего рода внутригосударственную игру: якобы западные страны сами признают, что это они начали войну. Такие же странные высказывания озвучивает и представитель России при ООН: мол, не Россия эту войну начала, и вообще, все это только информационная война".

На этой неделе премьер-министры Польши, Словении и Чехии, невзирая на опасности, побывали в Киеве и встретились с президентом Зеленским, чтобы подтвердить безоговорочную поддержку суверенитета и независимости Украины со стороны всего Европейского союза.

По словам Кариса, посетить Киев он пока не планирует. "Такая поддержка, конечно, тоже значима. Но сейчас необходимо поддержать Украину как в военном отношении, так и гуманитарной помощью. Это гораздо важнее", - пояснил президент.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: