Центрист Николай Пыдрамяги: Украина уже восемь лет страдает от гражданской войны
Член Центристской партии Николай Пыдрамяги выступил в четверг на заседании Тартуского горсобрания с речью, в которой отметил, что на территории Украины уже восемь лет идет гражданская война. Он также поставил под вопрос желание НАТО защищать Эстонию и назвал план по переименованию моста Победы ("Выйду") глупым и русофобским.
В этот четверг Тартуское городское собрание обсудило возможность переименования расположенного между улицей Рийа и Нарвским шоссе моста, который с 1965 года носит название моста Победы. Мост был назван так в честь 20-летия победы в Великой Отечественной войне.
Необходимость переименования моста была внесена партией Isamaa в качестве одного из пунктов нового коалиционного договора в Тарту еще осенью прошлого года, и в свете происходящих на территории Украины событий сейчас планируется ускорить процесс обсуждения этого вопроса.
Центрист Николай Пыдрамяги выступил на заседании Тартуского горсобрания с заявлением, что в Комиссии по вопросам культуры он эту идею не поддержал.
"Я был одним из тех, кто выступил против. Объясню, почему. Да, действительно, мы знаем, что мост Кесклинна был переименован в мост Победы в 1965 году в честь 20-летия победы в Великой Отечественной войне. Это была победа над фашистской, гитлеровской Германией", - сказал Пыдрамяги.
В своей речи он отметил, что во Второй мировой войне погибли миллионы людей. К сожалению, и в Эстонии были тысячи погибших, были разрушены города, деревни, заводы и фабрики. По его словам, агрессоры, вне всякий сомнений, заслуживают осуждения, и задал риторический вопрос - а всегда ли так было? В качестве примера он привел атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, которые были осуществлены американцами в августе 1945 года.
"В одном городе погибло 200 000 и в другом - 150 000 человек. Был ли кто-то осужден и понес ли за это наказание? Во всяком случае на скамье подсудимых во время Нюрнбергского процесса их не было! Хотя должны были быть - ведь это преступления против человечности", - привел он пример.
Пыдрамяги добавил, что никто не знает, что было бы с Эстонией, если бы победу одержала гитлеровская Германия.
"После войны и ссылок мы жили в Эстонии относительно безопасно около 50 лет. Германия никакой угрозы для нас больше не представляла и США были далеки от нас. Отдаленные войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане и Сирии, конечно, вызывали обеспокоенность, но чувства опасности и страха мы все же не испытывали. Теперь эта гражданская война на территории Украины, которая длится уже восемь лет. Наш большой сосед вмешался в эту гражданскую войну", - сказал он.
Нам говорят, что у нас есть защита НАТО, но чувствуем ли мы себя при этом безопасно? - задался он вопросом.
"Дни наполнены страхом и ужасами войны. Я считаю, что сейчас не самое подходящее время для обсуждения переименования моста Победы. Это было бы словно подливанием масла в огонь. Чего мы этим добьемся? Мы должны учитывать то, что Россия была, есть и будет нашим соседом. Нынешняя русофобия не пойдет нам на пользу. Ведь мы должны были стать спокойным северным государством, каковыми являются Швеция, Норвегия и даже Финляндия", - выразил он свое мнение.
В заключение он отметил, что Тарту является городом хороших идей, а переименование моста Победы хорошей идеей не назовешь.
"И если название все-таки изменят, то это будет глупым решением. Мост Победы - хорошее название, которое знаменует собой победу добра над злом", - заключил он.
Редактор: Ирина Догатко