Майметс: когда достигнем желтого уровня, можно будет отменить масочный режим

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Ellina Katšan

Требование носить маску в общественных местах в Эстонии может быть отменено, когда риск распространения коронавируса снизится с красного до желтого уровня, заявил глава научного совета Тойво Майметс.

"Если в настоящее время опасность распространения вируса соответствует красному уровню риска, то мы бы хотели достигнуть желтого. Мы бы хотели видеть постоянное снижение. Мы следим за этой тенденцией и ищем баланс", - сказал Майметс в интервью ERR.

"Понятно, что завтра мы не перестанем носить маски, но мы очень активно отслеживаем ситуацию. Мы обсуждаем этот вопрос с Департаментом здоровья и Министерством социальных дел, а также представляем свою точку зрения правительству, когда они спрашивают", - продолжил глава научного совета.

Он пояснил, что до сих пор правительство не спрашивало у научного совета, когда настанет подходящее время для прекращения обязательного ношения масок.

Майметс отметил, что хотя видно, что количество новых случаев заражения и число госпитализированных с коронавирусом пациентов снижается, двухнедельная кумулятивная заболеваемость по-прежнему превышает 2000 случаев на 100 000 населения.

"По состоянию на утро 21 марта в больницах Эстонии было 527 инфицированных коронавирусом пациентов, из них 210 нуждались в стационарном лечении из-за тяжелого Covid-19. Эти цифры все еще достаточно большие", - подчеркнул Майметс.

Глава научного совета не смог дать четкого ответа, почему в Эстонии не требуется использование масок с категорией защиты FFP2.

"У нас действительно нет такого требования. На этот вопрос сложно ответить, потому что меня не было [в научном совете], когда вводились эти требования. Мы скорее рассмотрели, какие аргументы позволят смягчить эти требования. Очевидно, что маски не помогают снизить заболеваемость или смертность на 100%. При этом их эффективность в любом случае выше нуля", - прокомментировал Майметс.

"Многое зависит от того, как человек носит маску и из какого материала она сделана. FFP2 - лучше, чем обычные маски. Однако многим их тяжелее носить, потому что у них более высокий коэффициент фильтрации и в них тяжелее дышать", - добавил он.

Майметс сообщил, что научный совет также обсудил создание нового плана вакцинации. "Мы сделали кое-какие выводы. Есть некоторые мысли, которые мы представим правительству на следующем кабинетном совещании. Например, как поступить с людьми, которые колеблются с вакцинацией", - отметил глава.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: