Венгрия выразила решительный протест по поводу энергетических санкций против России

Газопровод. Иллюстративная фотография.
Газопровод. Иллюстративная фотография. Автор: EBU/ERR

В понедельник министры иностранных дел Европейского союза не договорились о санкциях в отношении российских ископаемых видов топлива. Больше всех против них выступает Венгрия.

Одной из важнейших тем заседания Совета по международным делам в понедельник стали санкции против России, пятый пакет которых будет обнародован в ближайшее время.

"О нефти можно говорить с уверенностью, потому что это самая большая доходная статья для российского бюджета. Ее также довольно легко заменить, потому что у нас есть инфраструктура и несколько поставщиков", - заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

За введение еще более жестких санкций в отношении России, в том числе в энергетической сфере, в первую очередь выступают страны Восточной Европы. В то же время министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал это "красной чертой".

"В целях сохранения единства Европейского союза я просил не поднимать вопросов, которые повлекут за собой введение санкций Евросоюза в отношении российских энергоносителей или приостановку поставок энергии, поскольку единства в дебатах по таким вопросам точно не будет достигнуто. Мы не намерены поддерживать санкции, которые могут поставить под угрозу энергоснабжение Венгрии", - сказал Сийярто.

Этим заявлением фактически завершился диалог о санкциях на российское ископаемое топливо. Тот факт, что менее чем через две недели в Венгрии пройдут парламентские выборы, и рост цен на энергоносители не усилит поддержку премьер-министра Виктора Орбана, здесь, наверное, немаловажен. В то же время странам, которые ратуют за ужесточение санкций, невыгодно бросать оружие в кусты.

"Арифметически понятно, сколько денег Европейского союза идет в Россию, чтобы покрыть расходы на эти источники энергии. Так что, конечно, этот вопрос останется на повестке дня, и будут искать пути, как не допустить, чтобы этот денежный поток достиг России", - заявила министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.

Главы государств и правительств ЕС скорее всего, вернутся к этому обсуждению в Европейском совете в четверг и пятницу.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: