Результаты опроса: доверие неэстонцев к российским СМИ резко снизилось

В феврале Департамент защиты потребителей запретил трансляцию в Эстонии нескольких российских телеканалов.
В феврале Департамент защиты потребителей запретил трансляцию в Эстонии нескольких российских телеканалов. Автор: ERR

Проживающие в нашей стране неэстонцы при получении информации о войне в Украине чаще всего доверяют эстонским СМИ, но всё же в значительно меньшей мере, чем эстонцы. При этом доля доверяющих российским каналам неэстонцев упала с 39% в начале февраля до 27% в середине марта.

Согласно репрезентативному опросу, проведенному компанией Turu-uuringute AS по заказу Госканцелярии, наиболее важными источниками информации для эстонцев являются эстонские телеканалы (74% назвали их среди трех наиболее важных источников), новостные порталы (61%) и радиостанции (36%).

Для жителей Эстонии других национальностей - новостные порталы (43%), социальные сети (35%) и российские телеканалы (32%).

По сравнению с концом февраля новостные порталы и российские телеканалы в качестве источника информации для неэстонцев утратили значимость.

Эстонцы считают наиболее заслуживающими доверия каналами получения новостей и другой информации эстоноязычные телеканалы корпорации ERR (т.е. каналы ETV и ETV2), а также вещающие на эстонском радиостанции и пишущие на эстонском новостные порталы.

Люди других национальностей в качестве источников информации предпочитают общение с друзьями, родственниками и знакомыми, эстонские телеканалы и передачи на русском языке, а также русскоязычные новостные порталы Эстонии.

Российским СМИ (новостным порталам и телеканалам) доверяют 33% неэстонцев. По сравнению с концом февраля доля неэстонцев, доверяющих российским СМИ, значительно снизилась (составляла 40%).

Информация о войне в Украине

При получении информации о российско-украинской войне эстонцы опять-таки больше всего доверяют отечественным СМИ (89%). Западные медиаканалы надежными с точки зрения подачи информации по этой теме считают 67%, украинские - 52% и российские - 2% опрошенных эстонцев.

Неэстонцы при получении информации о российско-украинской войне также в наибольшей степени доверяют эстонским каналам, но всё же значительно меньше, чем эстонцы (39%). Российским каналам, освещающим эту тему, в марте доверяли 27% неэстонцев, что меньше, чем в прошлом месяце (соответствующий показатель в конце февраля составлял 34%, а в начале февраля 39%).

24% неэстонцев по вопросу российско-украинской войны доверяют западным и 16% - украинским СМИ.

Рост доверия неэстонцев к эстонским СМИ в отношении информации о происходящем в Украине главным образом связан с уменьшением доли тех, кто доверял как эстонским, так и российским СМИ (снижение с 12% до 8%), и ростом доли тех, кто предпочитает доверять только эстонским СМИ (рост 19% до 26%).

Доля тех, кто доверяет российским и не доверяет эстонским СМИ (17%), а также доля не доверяющих ни тем, ни другим (27%) существенно не изменилась.

Поддержка приема военных беженцев

Поддержка приема беженцев из Украины в середине марта осталась на том же уровне, что и в конце февраля: прием беженцев поддерживают 79% населения (в конце февраля - 77%).

Прием украинских беженцев поддерживают 92% эстонцев и 51% неэстонцев. В феврале эти показатели составляли 91% и 48% соответственно, так что с точки зрения статистики значимых изменений не произошло.

Чувство защищенности

Чувство защищенности жителей Эстонии остается примерно на том же уровне, что и в конце февраля. По мнению 54% респондентов (в конце февраля также 54%), эстонское государство в настоящий момент может чувствовать себя в безопасности, а 67% (в конце февраля 70%) чувствуют себя в безопасности, проживая в Эстонии.

В то время как в предыдущих опросах чувство защищенности эстонцев с точки зрения международной безопасности в целом было ниже, чем у жителей Эстонии других национальностей, результаты мартовского опроса не выявили существенных различий между этническими группами.

Если, по сравнению с концом февраля, ощущение неэстонцев в отношении безопасности эстонского государства и своей личной безопасности снизились, то аналогичные оценки эстонцев за истекшие несколько недель существенно не изменились.

Экономическая защищенность

Доля людей, испытывающих экономические трудности, за последние месяцы снизилась: в конце января она составляла 30%, в конце февраля - 25%, а в середине марта - 22%.

Несмотря на некоторое улучшение экономической ситуации, чувство экономической защищенности населения в последние недели снизилось: с конца февраля доля людей, испытывающих экономическую неуверенность в завтрашнем дне, выросла с 45% до 51%. При этом, если экономическую незащищенность ощущают 44% эстонцев, то аналогичный показатель среди неэстонцев достигает 65%.

26% жителей Эстонии не имеют сбережений, а 7% помимо отсутствия сбережений еще и обременены значительными финансовыми обязательствами (например, кредитами на покупку жилья или т.н. быстрыми кредитами).

Чаще всего сталкиваются с проблемами экономического характера и испытывают экономическую незащищенность люди из возрастной группы 65-74 года, неэстонцы, люди с более низким уровнем образования и жители Северо-Восточной Эстонии.

Опрос был проведен компанией Turu-uuringute AS по заказу Государственной канцелярии. Респондентами стали 1256 жителей Эстонии разных национальностей в возрасте не моложе 15 лет. Опрос проводился с 11 по 15 марта через Интернет и по телефону.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: