Министр внутренних дел Кристиан Яани поддерживает запрет враждебной символики

После вторжения российских войск на Украине букву Z начали использовать как символ поддержки действий российской власти и армии.
После вторжения российских войск на Украине букву Z начали использовать как символ поддержки действий российской власти и армии. Автор: SCANPIX/EPA

В Эстонии возникли споры в связи с запретом на использование враждебной символики. Министр внутренних дел Кристиан Яани поддерживает запрет.

Полиция Латвии сообщила, что в этом году сторонниками российской агрессии будут считаться все участники посвященных 9 Мая собраний.

Министр внутренних дел Кристиан Яани считает разумным начало обсуждения в Рийгикогу темы наказаний за использование враждебной символики.

"В наших соседних странах, в Латвии и Литве это сделали, и, насколько мне известно, это помогло убрать из публичного пространства символы, способствующие расколу и создающие угрозу общественному порядку. Так что я считаю это всячески разумным, – сказал Яани, добавив, что следует обсудить, как в точности следует запрещать символику и что должно быть прописано в законе. – Рийгикогу уже этим занимается. Повторю, что, с моей точки зрения, это разумно".

Глава центральной криминальной полиции Айвар Алавере в свою очередь сообщил, что о точных планах действий полиции говорить рано: "Но и сегодня и завтра в задачи полиции входит обеспечение общественного порядка, предотвращение всевозможных угроз, в том числе 9 мая. Конечно, мы будем дежурить усиленным составом. И, конечно, у людей должна быть возможность почтить 9 мая память своих близких, погибших во Вторую мировую войну. Но нужно учесть, что памятные мероприятия не должны задевать чувство справедливости других людей".

Присяжный адвокат Карри Гинтер считает, что эстонское общество должно всеми силами защищать прибывших в страну женщин и детей от возможных обид.

"Я большой защитник свободы слова, но один из принципов права гласит: твое право размахивать кулаками заканчивается там, где начинается мой нос. И в данном случае слоганы, знаки, символика уже бьют по носу другой стороны. Пора отреагировать. То есть "да" свободе слова и "нет" провокации к агрессии", – прокомментировал идею запрета символики адвокат.

Гинтер считает, что законопроект может быть сформулирован таким образом, чтобы наказуемым было использование символики в поддержку агрессии против Украины, но о запрете конкретных букв речи быть не может. По его мнению, значение конкретной символики могли бы оценить полицейские и судьи, а запрет мог бы быть временным, например, действовать до конца войны или также пару лет после ее окончания.

Член парламента, семиотик Михаил Лотман ("Отечество") не поддерживает наказания за использование знаков, но, по его словам, следует запоминать тех, кто, к примеру, использует знак Z.

"По моему мнению, те, кто носит этот знак, наши враги. Путину скоро достанется, и скоро те, кто носят этот знак сейчас, начнут утверждать, что никогда этого не делали. Но они делали, и мы должны их запомнить", – убежден депутат.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: