Для Eesti Post собираются смягчить требования к скорости доставки писем и тарифам

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi/ERR

Поправки в Закон о почте могут понизить требования к скорости доставки писем и сократить обязательную доставку периодики с шести до пяти дней в неделю. Кроме того, планируется отменить требование по обязательному количеству почтовых отделений.

Для государственной почтовой компании Eesti Post, которая в настоящий момент оказывает в Эстонии универсальную почтовую услугу, убыточны как доставка писем и посылок, так и содержание сети почтовых отделений и ящиков для отправки писем.

Согласно поправкам в Закон о почте, намерение о разработке которых Министерство экономики (MKM) направило на межведомственное согласование, убыточность универсальной почтовой услуги можно сократить, если изменить требование к скорости доставки писем и числу дней недели, по которым периодические издания доставляются на дом. Кроме того, планируется отменить требование по обязательному количеству почтовых отделений.

Сейчас для доставки писем действует правило D+1, т.е. должна быть обеспечена возможность доставить простое письмо на следующий день после отправки. Это требование планируют поменять на D+3, т.е. максимальный требуемый срок доставки увеличится до трех дней, а вариант D+1 компания сможет предлагать на добровольной основе.

В действительности, это требование уже сейчас изменено, и доставка за одни сутки стоит дороже, чем доставка за трое суток. В свою очередь, это привело к тому, что 98% отправителей писем пользуются более дешевым вариантом (D+3).

Советник отдела связи MKM Елена Рейнельт сообщила ERR, что поправки в закон действительно развяжут руки Eesti Post, однако госкомпания подтвердила, что вариант D+1 тоже останется. По словам Рейнельт, такое изменение позволит почтовой фирме лучше планировать логистику доставки. "Для людей скорость уже не так важна, потому что доставку на дом используют мало. На следующий день обычно надо доставлять скорее официальные копии документов, и это используется редко", - пояснила она.

Глава Eesti Post Март Мяги подтвердил, что вариант D+1 останется, но будет более дорогим.

Тарифы будут не регулируемыми, а привязанными к расходам

По данным Eesti Post, за последние десять лет количество пересылаемых писем сократилось в четыре раза - с 5,6 до 1,4 млн в год.

Поскольку писем с каждым годом пересылают все меньше и меньше, оказание универсальной почтовой услуги, - т.е. пересылка писем и посылок, а также содержание почтовой сети, - тоже становится для Eesti Post все более убыточным. Например, в 2020 году убыток от универсальной почтовой услуги составил 2,7 млн евро.

В качестве одного из изменений рассматривается возможность отказаться от регулируемых государством тарифов на пересылку писем и посылок, привязав цены к фактическим расходам при надзоре со стороны Департамента конкуренции. Точно так же антимонопольное ведомство планирует взять под надзор тарифы на доставку периодики.

Рейнельт отметила, что привязанный к расходам тариф сначала может оказаться несколько выше фиксированной цены, но если разработанные минэкономики поправки войдут в закон, то это позволит Eesti Post сократить свои общие расходы, благодаря чему можно будет снизить и тарифы на отдельные услуги.

По словам Мяги, отправка письма, которая сейчас стоит 90 центов, подорожает примерно на 30 центов. Он также полагает, что весь пакет поправок даст возможность снизить цены в будущем.

Число дней недели, по которым осуществляется доставка периодики, предполагается сократить с шести до пяти. Поскольку число людей, которые выписывают домой газеты и журналы, также сокращается из года в год, Eesti Post для покрытия убытков ежегодно повышала стоимость доставки. Несмотря на повышение тарифов и государственные субсидии, данная услуга тоже постоянно остается убыточной. В 2020 году убыток от нее составил 2,2 млн евро.

По расчетам Eesti Post, отказ от доставки периодики по субботам позволит сэкономить почти миллион евро в год.

В этом году дотация из госбюджета на доставку периодики составит 4,5 млн евро.

По словам Мяги, поправки в закон позволят в большей степени разносить письма и периодику одновременно. Он также указал на ежегодное сокращение объемов выписываемых газет и журналов.

"Мы готовы к будущему: объемы [заказываемой] периодики упали так резко, что мы уже предполагаем, что ежедневные газеты как таковые могут пропасть. Сегодня объемы пока позволяют шестидневную доставку", - сказал Мяги.

Меньше почтовых отделений, больше почтаматов и курьеров

Если письма и периодика приносят Eesti Post только крупные убытки, то все время растущие объемы посылок обещают компании доходное будущее.

В 2010-2019 годах рост оборота посылок в Eesti Post превысил 240%. В почтовых отделениях, содержание которых для госкомпании является обязательной, но убыточной сферой деятельности, выдача посылок уже составляет 80% всех операций.

Согласно лицензии на оказание универсальной почтовой услуги, у Eesti Post должно быть не менее 215 почтовых отделений и минимум 1453 ящика для отправки писем. По данным Департамента конкуренции, в конце 2020 года работали 264 почтовых отделения и 1475 ящиков.

Предложенные поправки предусматривают отмену этих количественных требований, и Eesti Post в будущем собирается использовать больше почтовых автоматов и курьерскую доставку посылок. Например, люди, которые живут более чем в пяти километрах от ближайшего почтового отделения, смогут заказать посылку или письмо на дом с бесплатным курьером.

По оценке госкомпании, это позволит сэкономить 1,5 млн евро в год.

"У нас нет необходимости держать столько почтовых отделений по всей Эстонии. Постоянные расходы понизились бы, а качество услуги одновременно выросло бы", - пояснил Мяги.

По данным аудита, проведенного Государственным контролем, расходы Eesti Post на оказание универсальной почтовой услуги в 2010-2019 годах превысили доходы от этой услуги на 31 млн евро. На период 2021-2025 годов прогнозируется убыток в 16,6 млн евро.

По определению, универсальная почтовая услуга означает стабильную и качественную пересылку почтовых отправлений по доступной цене. В нее входит пересылка писем весом до двух килограмм и посылок весом до 20 кг. Оказывающая универсальную почтовую услугу фирма выбирается на пять лет по результатам публичного конкурса, который проводит Департамент конкуренции. Следующий конкурс пройдет в 2024 году.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: