Пеэтер Тайм: водораздел в обществе проходит по отношению к российской агрессии

По мнению политолога Пеэтера Тайма, после начала российского вторжения в Украину водораздел в эстонском обществе проходит не по национальному признаку, а по отношению к российской агрессии. Этот конфликт также показал, что Эстонии следовало значительно раньше провести реформу системы образования и запретить российские пропагандистские каналы.

"Эта война сделала все вещи очень однозначными. На одной стороне баррикад - люди, которые осуждают агрессию, а на другой - те, кто ее поддерживают. Здесь проходит этот водораздел", - сказал Тайм в среду в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".

По его мнению, оправданность чувства вины, которое поневоле испытывают русские, не поддержавшие войну против Украины и заявившие о том, что они теперь стыдятся своего языка, является сложным вопросом.

"Очень трудный вопрос. Я про себя говорю - обэстонившийся русский. Я вины не чувствую, но как носитель русского языка я чувствую себя ответственным. Неважно, на каком языке ты разговариваешь - помогай украинской армии, принимай беженцев, сделай все, чтобы кончился этот ужас", - сказал политолог, по мнению которого часть ответственности за ситуацию в Украине несут и некоторые западные лидеры, потакавшие российскому президенту Владимиру Путину.

"Виноваты не только носители русского языка, но и [бывший канцлер ФРГ Ангела] Меркель и [президент Франции Эмманюэль] Макрон - два западных политика, которые допустили те ужасы, которые Россия сейчас вытворяет в Украине", - добавил он.

По его мнению, главной причиной, по которой находятся люди, не готовые осудить агрессию против Украины, является российская пропаганда. "Все конфликты подпитываются российскими спецслужбами и пропагандой... Ведь российская армия уничтожает в Украине русское население, самые пророссийские города", - сказал политолог.

Это дополнительно подтверждается тем обстоятельством, что в России, где эффект этой пропаганды намного сильнее, значительная часть общества не выступила против действий своего политического руководства.

"В РФ происходит дебилизация населения и общества. Армия на глиняных ногах, все разворовано, пьяные солдаты заходят в Украину. Но в чем преуспели, так это в пропаганде, в загаживании мозгов россиян. RT поработал хорошо. Мы переживаем результат этой работы", - сказал Тайм.

По его мнению, образовавшийся в обществе водораздел также подтверждает, что в Эстонии слишком затянули с реформой образования и более активной борьбой против российской пропаганды за счет поддержки местных русскоязычных СМИ.

"Надо было все школы переводить на эстонский язык, тогда новое поколение чувствовало бы себя эстонцами, получало бы информацию из источников, которые "на стороне света, а не тьмы". На русском языке сейчас распространяется очень много дезинформации, реальных фейков. Это очень большая проблема", - пояснил Тайм.

"В таллиннских школах, вопреки тому, что сказала Яна Тоом на Kanal2, есть пропутинская пропаганда. Это самая большая угроза для нашей безопасности", - добавил он, отметив, что под влияние российской пропаганды попадают не только русскоязычные люди, но и некоторые эстонцы.

По мнению Тайма, запрет на ретрансляцию российских каналов в Эстонии стал ожидаемым, но запоздалым шагом. "Сейчас уже поздно, надо было раньше. Это символический шаг, реакция на агрессию в отношении Украины, всей Европы. 19 августа 1991 года надо было создавать ETV+ и эстонские школы, чтобы сейчас вообще были не нужны русскоязычные каналы", - сказал политолог, добавив, что всю "русофобскую" информацию он сейчас получает из русскоязычных каналов.

По оценке Тайма, распределять детей украинских беженцев в Эстонии в русские школы нельзя из-за риска конфликтов и идеологической обработки детей.

Политолог также однозначно осудил российских деятелей культуры, которые, в отличие от некоторых своих коллег, не покинули РФ в знак протеста против агрессии. По его мнению, с их стороны это было однозначным конформизмом, и они в будущем разделят за это ответственность с политическим руководством России.

"В будущем на скамье подсудимых в Гааге будет сидеть политическое руководство России, пропагандисты и вся эта шваль - танцующая, поющая, поддерживающая. [На концерте-митинге 18 марта] в Лужниках же все было зафиксировано. На самом деле, дела уже заведены", - сказал Тайм.

Политолог выступил за отмену концерта Филиппа Киркорова в Таллинне, сказав, что артисту надо было ввести пожизненный запрет на въезд в Эстонию уже только за то, что он поддержал белорусского президента Александра Лукашенко. 

Тайм объяснил отсутствие частых массовых акций в поддержку Украины в Эстонии тем, что местное население привыкло к комфортной жизни, стало "бюргерами", и в стране больше нет культуры демонстраций. Однако, по его мнению, это с лихвой компенсируется активной работой Каи Каллас на посту премьер-министра, которая среди всех европейских лидеров больше всего борется за Украину.

"Мы не выходим на демонстрации, не обливаем кровью дверь российского посольства, но премьер-министр это компенсирует своей работой", - сказал он.

Тайм положительно отозвался о решении организаторов акции "Бессмертный полк" отменить назначенные на 9 мая мероприятия в Таллинне и Силламяэ. По его мнению, на это решение мог повлиять призыв бывшего мэра Риги Нила Ушакова.

"Бессмертный полк был бы провокативным, хорошо, что организаторы решили его отменить... От [мэра Таллинна Михаила] Кылварта мы такого заявления, наверное, не дождемся", - сказал Тайм.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: