В свете возможного дефицита газа правительство приняло решение о строительстве СПГ-терминала
Возможный отказ Европы от российского газа заставил правительства стран-членов искать альтернативные возможности. В четверг вечером правительство Эстонии приняло решение поручить Министерству экономики и коммуникаций продолжить работы по созданию мощностей по приему сжиженного природного газа в Палдиски.
По мнению правительства, необходимо продолжить переговоры с Латвией и Финляндией по вопросу строительства регионального терминала. Деньги на строительство причала и трубопровода уже заложены в дополнительный бюджет, сообщает "Актуальная камера".
"Одно дело - это инвестиция в причал, то есть в строительство пункта перекачки газа. Его надо будет так и так строить, чтобы гарантировать прием СПГ-танкеров. Вторая часть, более крупная инвестиция, касается плавучего терминала, то есть плавучей регазификационной установки (ПРГУ)", - пояснила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
Стоимость такого судна, а подобное, например, уже есть у наших литовских соседей, составляет порядка полумиллиарда евро. Но для покупки ПРГУ надо сначала заручиться единством Латвии и Финляндии, поскольку годовое потребление Эстонии - 5 тераватт-час, Латвии - 14 и Финляндии - 30 тераватт-час. Но самое главное - это инфраструктура.
"Решать надо быстро, потому что мы можем и не успеть построить всё необходимое к осени. Сегодня в кабмине мы будем это обсуждать. Возможно, что это будет делаться постепенно. То есть, принимаем принципиальное решение и строим причал с трубопроводом. Они в будущем понадобятся в любом случае", - сказал министр госуправления Яак Ааб.
В дополнительном бюджете, который сейчас обсуждает правительство, уже выделена статья под первоочередные расходы. Строительство самого терминала имеет важное значение.
"Если можно будет приобрести ПРГУ, то это должно быть действующее судно, но их в продаже практически нет, потому что все сейчас об этом думают. Главное - принять решение о создании причала, который сможет принять судно и перекачать газ. В таком случае мы сможем вести переговоры с нашими союзниками", - уверена Кая Каллас.
Европа приняла решение не идти на поводу у Путина и не платить за газ в рублях. Поэтому в данный момент все страны Евросоюза ищут возможность избавиться от зависимости от российского газа, чтобы подготовиться к зимнему отопительному сезону.
Редактор: Сергей Муйжниекс