Германия изучает возможность национализации дочерних компаний "Газпрома" и "Роснефти"

Офис
Офис "Газпрома" в Германии. Автор: SCANPIX/AFP

Компании Gazprom Germania и Rosneft Deutschland играют ключевую роль в системе энергоснабжения Германии. Власти страны хотят обезопасить их работу на фоне спора с РФ об условиях поставок газа.

Министерство экономики Германии, судя по всему, анализирует возможности для экспроприации и национализации дочерних предприятий российских энергетических концернов "Газпром" и "Роснефть". Об этом в четверг, 31 марта, сообщает немецкое деловое издание Handelsblatt со ссылкой на источники в правительственных кругах, передает "Немецкая волна".

Причиной подобного шага, о котором, по сведениям журналистов, проинформирован и канцлер ФРГ Олаф Шольц, стало желание гарантировать надежность поставок энергии в случае "кризисной ситуации" вышеназванных компаний, являющихся жизненно важными для системы энергообеспечения Германии.

Компания Gazprom Germania является оператором крупных газохранилищ в ФРГ. В то же время предприятие Rosneft Deutschland как оператор нефтеперерабатывающих заводов играет в стране ключевую роль на рынке бензина, дизельного топлива и керосина. "На энергетическом рынке Германии обе этих компании являются незаменимыми", - указывает Handelsblatt.

На фоне угрозы массивного ухудшения энергоснабжения Германии вследствие эскалации спора с Россией об условиях поставок газа в Европу министерство экономики ФРГ, возглавляемое представителем партии "зеленых" Робертом Хабеком, разработало так называемый чрезвычайный план по газу (Notfallplan Gas). Этот план описывает последовательность отключения от электросети организаций и компаний в Германии в случае нехватки энергоресурсов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: