Харри Тийдо: после этой войны мы будем жить уже в другом, более опасном мире

Фото: Margarita Mironova/ERR

Запад начинает испытывать усталость от войны в Украине, всё чаще говорят о компромиссах в противостоянии России - и это опасно, предупреждает журналист и бывший дипломат Харри Тийдо.

Когда и чем эта война может закончиться? Ответить на этот вопрос трудновато. Слишком много неизвестности. Россия вроде поняла, что свергнуть правительство Украины не удастся и сейчас намекает на то, что этого и не добивалась. Мол, что цель на самом деле "освобождение" Донбасса и что военные действия в других районах на самом деле имели целью уничтожение украинских войск и боевой техники. 

Украина, в свою очередь, уже готова на нейтралитет, на снятие вопроса о Крыме на 15 лет и может ещё на какие-то уступки.

Вот это вроде как техническая сторона вопроса. Но проблема шире. Украина уже одержала победу тем, что доказала свою способность успешно отбивать атаки России уничтожать российскую боевую технику.

Россия показала себя агрессором и военным преступником, уничтожая мирные города, гражданские объекты и употребляя запрещённые виды оружия. 

Всё равно, как эта война закончится, она не может закончиться ничьей. Одна из сторон должна быть проигравшей.

Стороны могут достичь какой-то компромисс, но это не может снять с России ответственность за преступления. Если мир согласится лишь с окончанием или приостановкой военных действий, то в скором времени всё повторится. Россия будет резать соседние страны как колбасу, по ломтикам.

Это как будто преступник идёт по улице, грабя и убивая прохожих, и полиция лишь требует остановить преступления. И преступник обещает, что, мол, больше не буду и его отпустят... до следующего раза.

В цивилизованном мире каждому преступлению должно следовать наказание. В данном случае Россия должна быть наказана. 

Из-за сложностей международного права лучший вариант был бы создание международного трибунала по преступной деятельности России. Туда на скамью подсудимых дорога и Путину, и Лаврову, и Шойгу, и многим другим деятелям из их преступной группировки.

А восстанавливать Украину надо за счёт России, а не западных стран. Первым взносом должны быть те сотни миллиардов долларов, которые сейчас заморожены в западных банках.

Да и санкции должны остаться в силе на определённое время, как наказание и напоминание о необходимости смены режима в Москве. 
Всё это может казаться нереальным, но к этому надо стремиться. После этой войны мы будем жить уже в другом, более опасном мире. И если кто скажет, что хуже уже некуда, то могу заверить, что есть куда.

У агрессора есть ядерное оружие. Пока Москва это оружие ещё не использовала, но я уверен, что кремлёвский бункерный психопат на это вполне способен.

Вот как раз поэтому его и его подельников надо остановить и заставить их передать ядерные чемоданчики кому-то более уравновешенному. 

К сожалению, на Западе уже чувствуется усталость от войны. Эмоции всегда быстро утомляют. Поэтому я не очень оптимистичен. Но если коллективный Запад начнет отступать, то мы обречены не только на новые агрессии, а ещё и на возможную ядерную войну и истребление всего человечества.

Если человек с ядерным оружием уверен, что при ядерном конфликте он попадёт в рай, а Запад будет гореть в аду, то мы имеем глобальную психиатрическую проблему. И чем раньше мы попробуем эту проблему решить, тем лучше. 

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: