WSJ: богатые россияне теперь прячут свое имущество в Турции

Аэропорт Стамбула.
Аэропорт Стамбула. Автор: SCANPIX/ZUMAPRESS.com/Xinhua

Газета The Wall Street Journal (WSJ) описывает, как состоятельные россияне вкладывают средства в недвижимость в Турции, отыскивая финансовое убежище после вторжения РФ в Украину.

Российские бизнесмены в условиях западных санкций и контроля за движением капитала со стороны Москвы ищут "убежища" для своих активов в Турции, пишет The Wall Street Journal.

По данным WSJ, в Турции паркуют свои яхты российские олигархи, также россияне скупают недвижимость в стране. При этом Турцию выбирают не только бизнесмены, но и молодые предприниматели, летящие из Москвы с наличными в чемоданах.

Анкара осудила нападение России на Украину, однако Турция не присоединилась к санкциям против Москвы.

Турция является одной из немногочисленных стран, в которую можно улететь из Москвы прямым рейсом. Многие россияне переезжают в Стамбул или на какой-нибудь прибрежный курорт Турции.

Турция срочно нуждается в иностранной валюте, в стране зафиксирован быстрый рост цен. За последние три месяца курс турецкой валюты обвалился на 45% по отношению к доллару. Приток денег из России теперь может помочь развитию экономики Турции.

Для получения гражданства Турции нужно инвестировать в недвижимость этой страны 250 000 долларов. Исполнительный директор компании по недвижимости Golden Sign в Стамбуле Гюль Гюль сообщил, что за последний месяц россияне стали его основными клиентами.

"Россияне обычно покупают за наличные сразу четыре квартиры. Сейчас шесть-семь из десяти квартир приобретаются россиянами. Это, как правило, бизнесмены и олигархи", – сказал Гюль.

За последние недели свои яхты в Турции пришвартовал и известный олигарх Роман Абрамович. В турецком порту была замечена и яхта бывшего президента России Дмитрия Медведева, сообщила газета WSJ.

Россию покидает много молодых мужчин, которые боятся, что их могут призвать в армию и отправить на войну. Правительство России также ввело в стране жесткий контроль над капиталом.

"Я не хочу, чтобы мои деньги шли на убийство украинцев. Если я не могу изменить систему, то я покидаю ее", — сказал 25-летний российский дизайнер.

"Технологическая компания "Яндекс", коммерческий банк "Тинькофф" и компания "ДатаАрт", занимающаяся аутсорсингом программного обеспечения, уже отправили в Турцию более тысячи сотрудников. Около 900 работников "Яндекса" улетели в Турцию сразу после начала войны", — передает The Wall Street Journal.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: