Суд отказал в аресте задержанных ранее Черышевой и Терестала
В пятницу, 8 апреля, Харьюский уездный суд не дал разрешение на арест подозреваемых в нарушении международных санкций Мати-Дмитрия Терестала и Елены Черышевой, которые были взяты под стражу 6 апреля.
Мати-Дмитрий был освобожден после первоначальных процессуальных действий. Также Харьюский уездный суд отказал в аресте подозреваемой Елены Черышевой, сообщила Госпрокуратура.
Прокуратура ходатайствовала перед Харьюским уездным судом об аресте Елены, так как, по мнению прокуратуры, находясь на свободе она могла продолжать совершать преступления или уклоняться от судебного разбирательства. По словам прокурора, деятельность Елены до сих пор показала, что она может продолжать нарушать вменяемые ей санкции. Прокуратура также считает весьма вероятным, что подозреваемая может покинуть страну, что сделает невозможным продолжение судебного разбирательства в отношении неё в Эстонии.
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте. Хотя суд согласился с прокуратурой в том, что в отношении Елены имелись обоснованные подозрения в совершении уголовного преступления, он не нашел оснований для ареста. По мнению суда, запрет покидать место жительства поможет избежать уклонения от уголовного преследования.
Как ранее сообщал портал rus.err.ee, 6 апреля, сотрудники Полиции безопасности (КаПо) задержали Елену (43) и Мати-Дмитрия (50), которые подозреваются в преступлении против мира, а точнее - в нарушении международных санкций. По данным Delfi, задержанные - это Елена Черышева и Мати-Дмитрий Терестал.
Согласно материалам, собранным по возбужденному в прошлом году уголовному делу, имеется основание подозревать, что Елена и Мати-Дмитрий через портал Sputnik Meedia создали находящемуся под санкциями лицу доступ к финансовому ресурсу стоимостью более 350 000 евро, передает rus.Delfi.
Согласно подозрению, деньги для этого поступили от Российской Федерации. Кроме этого, они продолжали поддерживать работу портала и после санкции, введенной Европейским союзом 1-го марта 2022 г.
Подозрение предъявлено по статье 931 Пенитенциарного кодекса.
Ведущий государственный прокурор Таави Перн пояснил, что уголовное дело возбуждено в связи с подозрением в финансовых связях, запрещенных международными санкциями: "Европейский союз ввел международные санкции в связи с преступлениями, совершенными против украинского государства и народа".